1937年12月的南京,是一座荒凉死寂的城市,充满了没有生命和绝望。
电影开始了,电脑上显示出四个巨大的字:“南京!南京!”然后过了一会儿,片子上出现了几行书法,上面写着从1937年12月到1938年2月初,短短6周内,惨无人道的日本人入侵江苏南京,残忍地杀害了南京的每一个老美德。他们用许多残酷的酷刑对待我无辜的公民,如开枪、砍杀、焚烧、活埋、溺死等。日本人民用烧、杀、射的口号作为口号屠杀中国南京人民。他们把54700人赶到一个洼地,架起机枪,向那些痛苦的人群一扫而空……除了少数幸存者,大部分人都躺在满是血腥味的血泊中,连一栋建筑最完整的建筑都没有。都被可恶的日本鬼子打得落花流水,把曾经是六朝古都的历史名城南京变成了人间地狱,太可怕了!日军也齐心协力,用铁链拉下孙中山雕像,扔到大江深处。我们来看看一些勇敢的人:江舒云说日军需要100名慰安妇时,她是第一个站出来的。江的勇气是用所有的人换来更多的食物和生命。最后一瞬间的回眸或许知道,它已经一去不复返了。她是个可怜的人物,难以忍受责备,最后赤身裸体地死去。一群人临死前,大声喊道:“中国万岁!中国不会死!”
看完电影,心情很沉重。我们中国人永远不会忘记,中国不会死!