今天星期六,我和父亲在山东电视台的电视频道上观看了于丹的专家讲座,我们非常感动。她教会了我很多有用的人生道理。
于丹老师的演讲分为几个主题,即:1 .父母应该如何认识孩子,制定合理的人生目标?2。孩子不听话,发脾气。家长应该如何正确引导教育?3。如何教育孩子理解父母,尊重老师,懂得感恩?4。培养孩子抗挫折能力的意义。其中,第二个主题让我感触最深。
说起这个话题,于丹先生首先讲了一个小故事,想必大家都知道,但它又一次震撼了我的心:从前,有一个小男孩非常喜欢发脾气。有一天,他父亲把他带到院子里的篱笆前,对他说:“孩子,你每次发脾气,都会在篱笆上钉一颗钉子。”男孩照他父亲说的做了。第一天结束时,小男孩去看看栅栏。那天他钉了30多颗钉子。他非常惊讶。为什么他一天发那么多次脾气?他甚至没有感觉到。这时,父亲走过去对他说:“你要少钉点钉子,只能学会控制脾气。”小男孩尽力控制自己的脾气,所以每天钉的钉子越来越少:十几个,十个,五个,三个。终于有一天,他开心地跑到爸爸面前说:“爸爸,我今天没钉钉子!”爸爸说:“那就把钉子全拔了。”小男孩拔完所有的钉子后,有没有想过上面的钉孔还会留在别人心里?“这个故事告诉我们不要发脾气。发脾气就像往别人心里钉钉子。钉孔会永远留在别人身上。
我转过头看着我。整天对家人发脾气,妈妈催我学习。我一直讨厌我妈?聚会?职位等级,梦想,腋下湿气,切割次数,容易抛弃,经常?稻草和古筝?也叫?为什么机械备件有危险?为什么我们说男人是狭隘和笨拙的,瞿岩的雕像是纳纳西#?值班钟的侄子运气怎么样?熊?ldquo很高兴我们今天没有钉钉子,但是你呢
以后我会改正发脾气的坏习惯,听父母的话,做个好孩子。