上周末在家里买了一台豆芽机。这让我很好奇。仔细看完说明书,我迫不及待地把筛选好的绿豆和黄豆泡在水里,然后放进豆芽机,再套上遮光布,插上电源。然后就是漫长的48小时等待。
虽然手册上明确说遮光布发芽时不能打开,但我还是忍不住在遮光布上一遍又一遍地打开一个缺口,睁大眼睛仔细观察它们的变化夜幕降临,极其坚硬的豌豆没有变。
第二天一早我有了新发现。喝足水后,豌豆外皮膨胀,黄豆颜色变浅,体形变成了一个肥胖的椭圆形。绿豆不示弱,也悄悄冒出芽尖。我赶紧给他们换了淡水,期待豆芽长得快。
第三天早上,我惊喜地发现,所有的豆子都长出了长长的花蕾,就像跳舞的小手在欢迎我,盛开的豆子仿佛是笑脸,让我无法抑制自己的喜悦。
经过几天的观察,我明白了一个道理,无论我做什么,成功都不是一蹴而就的。学习上也一样。平时一点点积累,才能不断进步,不断进步。
“不积步,千里不能行。不积溪,不能成河。”我要好好学习,一步一步来。像豆芽菜一样天天向上。