黄煌
一想到这些,我就会面红耳赤,因为我胆小怕事,占了别人便宜。我真的不应该这样做。
有一次,因为爸爸妈妈出差,他们不得不把我送到奶奶家。下午,奶奶带我去汽车站等公交车去上学。我看见2路公共汽车从远处缓缓驶来。我犹豫了一会。这时,一个穿着乡下衣服的年轻人先上车了,我茫然的看了他一眼:什么挤什么挤?孩子容易欺负。我上车说:“再见,奶奶!”车开走了。售票员开始收钱。我只想交出我的五毛钱。年轻的农村男子带着浓重的外国口音问:“多少钱?”说完递上两元钱。哟,不知道车费就去抢什么都是“积极”的,我在心里念着。售票员不理他,而是拿了钱,拿回了他的五毛钱。我把钱递了上去。售票员看都没看,转身去收别人的钱。嘿,今天怎么了?我是幸运星吗?没门儿,天上不会掉馅饼。转念一想,不是,大叔为什么要交一元五角?售票员一定弄错了。“啊阿姨……”我小声说,小到只有我能听见,没有人关心我。算了,反正只有我知道,不是五毛钱吗?谁想要?再想想。五毛钱虽然少,但也是别人赚的。我又开口了,“阿姨!”但听起来像蚊子,没人管我。我想说,就像一根铅塞住了我的喉咙。我不说了,心里烦。我支支吾吾了半天,也没说出来。唉,谁叫我到时候胆小呢。这时车到站了,我慢慢下了车,开始后悔。唉,我怎么不跟售票员说清楚,钱没交,导致舅舅多给了五毛钱,农村生活也不富裕。思想道德这个科目没学好!
从现在开始,我会锻炼自己的勇气,遇到这种事,我再也不做了。