写给才作文四年级下
连续看了三天《天才在左,疯子在右》,很久没有看完一本一口气几十万字的书了。除了吸引我的包罗万象的内容之外,还有一些原因让我不敢看得太深,理解得太深,害怕自己颠覆自己的世界观。鉴于此,虽然作者有记录来证明内容的真实性,但我还是要尽量把它当做小说来看待。
几十部微小说涵盖了各个领域,包括量子物理、哲学、史前文明、宗教涵盖各种类型,包括心理学,情感,悬疑,科幻,幻想我甚至觉得每个故事都可以延伸到大制作,比如《飞越疯人院》,《预见未来》,《变脸》.
但是封面上赫然写着“中国第一本精神病人访视手册”。虽然作者有记录证明内容的真实性,但最后强调书中有增删。其实他是怕读者太沉迷。因为很多受访者学识渊博,逻辑严谨,思想深邃,信念坚定,感情执着,所以我们以自己是正常人为耻。
有趣的是,书中一位精神病医生的理论印证了我说的话。我说:“每个人心里都有一个疯子。”他说的比较直接,“每个人都有心理疾病,因为每个人都会有一些偏执。”扪心自问,我有,你有吗?只是正常人往往要压抑自己的妄想症,所以显得比较累。
当然,我不会因为看了这本书而变得消极。天才和疯子只有一线之隔,但我绝对不是天才,注定要成为疯子。虽然我在某种程度上羡慕他们,但我也很开心,享受着做一个普通人的快乐和踏实。所以我不能也不能认真研究他们自成体系的理论,并对其惊叹。
奇怪的是,我发现所有的精神病人都有一个共同的特点,就是能静下心来做自己想做的事,而我这个正常人却几乎做不到。也许是外力影响太多,世俗眼光,物质诱惑,生活压力也许是内心的浮躁、傲慢、不安、不屑我应该反思,学习和改变.
在我看来,如果读一本书能让我想说话,即使我不知道说什么,那么它就是一本好书。引用书中的话作为阅读的结尾。“…是因为你/我有勇气说/永远,永远”,这是一个老人在临死前写给妻子的,但妻子坚信他还活着。你称之为偏执还是伟大真诚的爱情?