赵子龙是三国时期刘备手下的一名将军。在四川取得进展时,奉命攻打贵阳城。守备司令赵范战败,向城投降。赵范钦佩赵子龙的勇气和血缘关系,并要求他成为一个兄弟。宣誓就职那天,赵范准备了酒席庆祝,喝了个半醉。突然,一个年轻漂亮的女人给赵子龙倒酒,赵子龙问她是谁。赵凡回答说:“她是樊氏,她家的妻子。她哥哥刚刚去世,她没有儿子。她经常劝她再婚,但至今没有一个合她的意。而且号称,一定要像全世界一般的震撼人一样好看,才舍得嫁。今天恰逢将军,真是机缘巧合。将军不嫌弃的话,我老婆愿意为将军服务一辈子。
赵子龙听后,严厉斥责赵凡说:“既然你我结拜兄弟,你嫂子就是我嫂子。你怎么能这么乱伦和不公正……”赵子龙的严词令赵范蒙羞,赵子龙愤然离去。他令人敬畏,为世人所敬仰。
赵子龙帮助刘备攻占四川,屡立大功。蜀建立后,封为五虎将之一,英文名绝世。
后人写诗赞美赵云:虽非义弟,亦仿关公烛。不学多情叔,羞杀他曹枝战贞。