著名数学家华,初中毕业后因为家境贫寒而辍学。然而,他从小就痴迷于数学。他辍学坚持在家自学,想尽一切办法搜索数学方面的书刊。后来在一所中学做文员。
有一次,他向朋友借了一本《学艺》的杂志,杂志上刊登了苏家驹教授的一篇论文。华发现论文有误,想写一篇更正文章,但考虑到苏家驹是一位著名的教授,他只是一个小人物,他会被认为是吗?他怀着忐忑的心情去请教王维科。王老师鼓励他说:“圣贤有错。如果你指出教授的错误,他不仅会生气,还会非常高兴。”为此,写了一篇论文,指出苏教授论文中的错误,并发表在《科学》杂志上。
这篇文章惊动了当时清华大学数学系系主任熊庆来。当熊庆来得知文章作者既不是“海归”,也不是大学教授,只是一名中学文员时,他大吃一惊,当即做出决定:请这位年轻人来清华吧!
生活贫困的华听到这个好消息非常激动,他的家人和村民也为他感到高兴。从那时起,华在数学界变得更加强大,显示了他的才华。