总评:新中国60岁生日让每一个中国人骄傲,不可避免地让学生无法用自己的笔来描述这个伟大的时刻,这个练习的作者就是其中之一。摘要:本文作者用童稚的语言叙述了国庆60周年阅兵的场景,通过对海陆空三军的描述,集中表现了他内心的激动和喜悦,突出了张文的意图。具体意见见正文。
评论员:吴小婷(小学高年级教师)
今天是国庆节,祖国的节日。10点将在北京天安门广场举行一场“阅兵”!我太激动了!我一定要看这场盛大的“游行”!
(开头
作者满怀期待,热切期待着观看这场“阅兵”,同时,真实地传达了新时代少先队员的心声。
)
十点钟,我迫不及待地打开电视。
(,)
期待已久的“游行”已经开始。我看到一排排整齐的队伍站在北京天安门广场的街道上。解放军士兵很整洁,一些人穿着红色制服,一些人穿着蓝色军装.
从天而降,如火如荼!
你看——五颜六色的军装,就像漂亮的“彩布”!我不禁喃喃自语,“哇!哇!解放军真好看!”
(这一段是概括性的部分,说明了整体
见军风。
)
然后,解放军加紧了
稳定的
(稳定)
步伐加快,他们的眼睛直视前方,即使是黄蜂盯着也不在意。此时的解放军已经是汗流浃背了,但在烈日下依然在积极的迈着步子。“玩,玩,玩……”整齐的脚步声响彻天空
,
就像一只老虎在飞翔
.解放军标准而优雅的姿态令人惊叹!我心想:哎哟!这样练不容易啊!如果我是你,我会怨声载道!
这时,我抬起头:电视
增长
(在屏幕上)
很多坦克出现了,我的心收紧了:啊!这是怎么回事?会有战争吗?我仔细看了看,哦!最初,这些坦克被称为“99型坦克”,它们也接受检查。过了一会儿,轮到空军接受检查了。几架巨大的飞机起飞了,在飞行中喷出一些彩色的烟雾。飞机在空中呼啸而过,烟雾喷涌而出
就像用橡胶粘在一起,
(在蓝天上)
很久没有消散,变成了美丽的“彩虹”.
最后去海军检查。在海上,海军微笑着站在船上,就像站在讲台上一样,很光荣!我激动得真想大叫:“我以后当海军,乘风破浪!在太平洋玩!”
(以上三段
虽然用词简单,有些比喻不恰当,
能够注意将自己的心理活动融入其中。
)
啊!祖国真强大!我想对我亲爱的祖国说:“祖国!我爱你!祝你永远繁荣昌盛!”
(最后好像有点仓促,所以要在前面的文章里介绍一下祖国的强大和繁荣,然后感叹“啊!祖国真强大。”。)