2015年9月3日10时,国务院总理李**宣布中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会开始。70响礼炮响彻云霄后,五星红旗冉冉升起,全场唱起国歌。“正义必胜!和平必胜!人民会胜利的!”习主席的演讲在我耳边回响了很久。
习主席乘坐红旗检阅车检阅正在检阅的部队。空旗护卫队飞过;由反战老兵、英雄儿女、战前模范组成的两个客运队走在阅读队的最前列,接受祖国和人民的致敬;步伐一致,英勇的跋涉队伍迈着有力的步伐来了;来自五大洲17个国家的部队广场队和代表队经过,滚滚铁流的地面装备广场队经过,机场轰鸣,雷鸣般的空中广场队飞过。
让我们把时间回放到84年前,“九一八”事变和卢沟桥事变,日军铁蹄践踏我们的土地,摧残我们的人民,中国军民浴血奋战,历时14年,终于把日寇赶出了中国。这是近代以来中国第一次取得抗击外敌入侵的全面胜利,中华民族从灰烬中崛起。
落后就要挨打。铭记历史,珍惜烈士,珍惜和平,创造未来。我们要珍惜来之不易的美好生活,努力学习,用知识武装头脑,做社会有用的人才,居安思危,防止历史悲剧重演,让中华民族永远屹立在东方的森林里。