新中国成立以来,13次国庆阅兵标志着解放军发展壮大和共和国成长的每一步。在1999年国庆50周年阅兵中,高科技服务和武器成为主要作战力量。经过10年的快速建设和发展,预计今年国庆阅兵期间,解放军的武器装备水平、整体作战能力和官兵素质将有很大提高。
壮观的长城沿着天安门广场向东延伸。有14个徒步队,包括陆军学员、水兵和空降部队,以及30个装备队,包括坦克、导弹和两栖攻击车,排列在狭长地带。把红旗车开到各广场队前面,大声说:“同志们好。”士兵们也大声回答:“你好,酋长。”他们的声音响彻天安门广场。印象最深的是国旗护卫队的队员,他们迈着整齐的步伐走向旗杆。国旗卫队由36名武警官兵组成,包括一名旗手、两名旗手、一名主要警官和32名警卫。随着的国歌随着整齐的脚步声响起,我看到两个旗手站在旗杆的两侧,双手把枪扣在胸前。这是天安门广场。没人说话。广场上只回荡着国歌。人们看着国旗缓缓升起。直到国歌结束,人们又把注意力集中到国旗警卫上。
昨天和今天的差别太大了。昨天,他们用血肉之躯与敌人战斗,但现在他们可以驾驶坦克、飞机、发射火箭、导弹、步枪和冲锋枪。我们今天的幸福甚至是革命战士用生命换来的。我们应该珍惜现在的幸福生活,创造一个更美好的明天。