虽然道德问题看似简单,但在日常生活中确实很难保持。我以前也遇到过这样的问题。
那是一个炎热的夏天。我和朋友一起跳橡皮筋。“丁零零,丁零零……”,上课铃响了。我赶去教室的时候发现了一根橡皮筋,很有弹性,和我平时跳的橡皮筋差不多。大概花了2块钱,我捡起来放在口袋里,高高兴兴的跑进教室。那一课,老师讲了《钓鱼的启示》。在课文中,11岁的詹姆斯在鲈鱼开放的前两个小时抓住了一条大鲈鱼。他的父亲可以和他一起钓鱼,他让他把鲈鱼放回去,但詹姆斯不情愿地把鲈鱼放回了湖里。这个遵守捕鱼规则的事情让小詹姆斯受益匪浅,影响了他的一生。
听到这里,我下意识的低下头,摸了摸口袋。我隐约觉得自己做错了,想退货,但是已经来不及了。我该怎么办?
下课后,我的好朋友唐晓峰、张淑婷和刘玲叫我到楼下跳橡皮筋。我假装“肚子疼”,不想下楼。在教室里,我如坐针毡,仿佛同学们都在盯着我口袋里的橡皮筋,连教室的窗户都知道这件事,对我说:“你是个好学生,还占便宜”。于是,我下定决心要告诉老师这件事,老师说:“你做得对。”。
它让我明白,不属于我的东西,不能拿走我所拥有的,做人做事都是受规则和道德约束的。我想成为一名优秀的小学生。