童第周、司马光给我的启发500字
今天终于又学了一个单元,给了我很大的启发和感触,尤其是课文《说勤奋》,给了我最大的启发。
勤奋的教训主要介绍了两个人物:生物学家童迪周和历史学家司马光。司马光的故事讲的是,每次老师下课,他哥哥和弟弟看了一会儿书就出去玩,而司马光则在教室里一遍又一遍的朗读,直到自己彻底了解。长大后,他做了一个“警察枕头”。如果他稍微移动一下枕头,他就会离开这里。他起床后继续写。他用了19年的时间,终于编出了历史名著《资治通鉴》。这个故事告诉我,如果你有天赋有智慧,但是你不努力学习,你的成绩还是会下降。
另一个故事讲的是童第周17岁进中学。第一学期结束时,他的学习成绩很差,但他并没有气馁,匆忙赶上。他也非常注意改进自己的学习方法。经过半年的努力,他终于赶上了,成绩在班里名列前茅。这个故事告诉我,即使你的成绩比别人差,只要你努力,还是可以赶上的。
这两个故事给了我很大的启发。我必须努力学习,努力工作,以便将来赶上我的学业成绩。