夜游上海外滩
上海是中国的金融中心,靠近金融业集中的陆家嘴外滩。它是上海最美丽、最灿烂的地方,也是上海的标志性景点。
我早上九点坐飞机,十点多到了上海。我觉得迫不及待想去上海外滩看看。但是我爸的同学,外滩主要看夜景,建议晚上去。
在上海外滩对面的陆家嘴方向看,外滩的夜景真的是无与伦比。
外滩一侧是老上海的国际建筑,而隔着黄浦江上的陆家嘴,则是一排排造型各异的高层建筑。这些建筑是圆形、方形、扁平而高大的,像一个地球仪,也像一本打开的书。
每栋楼的楼层都配有各种霓虹灯,晚上特别华丽,与整个城市的灯光相得益彰,形成一个不眠的沙滩。
有的灯从下往上闪,有的从左往右闪,有的像闪电一样,直接打到天上,然后打到河里。灯光有红、黄、绿三种,不断变换着各种图案和形状。
河的两岸灯火千里,游轮时不时经过。邮轮一般分为三四层,每层都装饰有各种夜光灯。每当一艘船经过,一层层的小浪在河上泛起,映在河上的灯光随着小浪一层层散开,像是千变万化的万花筒。
外滩灯火辉煌,外滩游客众多。来自全国各地和世界各地的游客在外滩宽阔的人行道上指着黄浦江对岸的陆家嘴。有的说终于看到了上海电视塔的——东方明珠,有的说上海外滩真的很壮观,有的则是在河边的栏杆上拍照,写着幸福和眷恋的笑脸,隔着河面用“微笑面对生活”的广告语,组成了一幅长长的现代精彩生活画面。