火,在我们看来,是万能的,是强大的。很紧急,一切都可以在火中化为灰烬。大火可以使高楼倒塌;一场大火可以毁掉一个家庭;一场大火可以杀死很多人。那么我们应该如何自救和逃生呢?
今天有幸看了《防火知识讲座》,让我了解了火灾,也了解了很多防火知识。在50,000多起火灾中,90%是由于战斗不力和无法逃生造成的。但是,如何才能及时逃生,减少火灾的燃烧面积呢?通过这个讲座,我知道了在公共场所应该做什么:万一发生火灾,首先不要惊慌,冷静下来,迅速找到安全出口。如果烟很浓,要用毛巾或手帕打湿,捂住口鼻,防止被浓烟呛到。如果火势很大,猫应该用身体行走或爬行,以免被火烫伤。
在家里,如果油锅里的油不小心着火了,可以盖上锅盖;如果纸箱着火,可以及时用水扑灭。但如果火势不被克制,就不要惊慌,先报警,然后用湿毛巾捂住口鼻逃生或躲在浴室关门,及时给门浇水,让火无法进入浴室。如果没有,可以跳楼。同时,我也通过讲座学会了如何合理使用灭火器。总之,我们应该合理使用灭火器,不要乱用。
看了消防知识讲座,我明白了,虽然火灾很可怕,但是我们要冷静,用学到的东西保护自己的生命。但在学习自救能力的同时,要注意预防火灾的发生。把吓人的“火”字离我们越远越好。