消防(转载)作文1200字-小学四年级作文
火是生命的起源。它给我们带来希望和温暖,但也带来伤害。有时候是无情的:多少家庭因此而破碎,多少人因此而丧生。我们必须小心,所以现在我们应该学习更多的消防知识。
众所周知,火灾造成人员伤亡的原因主要有两种:一是浓烟和毒气窒息;第二,被火焰和强热辐射烧伤。如果能避免或减少这两种危害,或许就能逃离火场,获得第二次生命!
扑火,时刻注意逃生路线。每个人都要了解自己工作、学习或生活的大楼的结构和逃生路线,熟悉大楼内的消防设施和自救逃生的方法。这样,当火灾发生时,就不会有转弯。当你身处陌生环境时,一定要注意疏散通道、紧急出口和楼梯走向,以便在关键时刻尽快逃离现场。
灭小火,利人利己。发生火灾时,如果火势不大,尚未对人造成重大威胁,应充分利用周围的消防设备,如灭火器、消防栓等设施,控制和扑灭小火。不要惊慌失措地尖叫,也不要忽视别人而只是“逃跑”,或者忽视一场小火灾而造成大灾难
如遇突发火灾,保持冷静,迅速撤离。遇有突发的烟雾和火灾,保持冷静,迅速判断危险地点和安全地点,确定逃生方法,尽快撤离危险地点。不要盲目随大流,互相拥挤,四处奔波。只有冷静下来,才能想出好的解决办法。
尽早脱离危险,珍爱生命,绝不爱钱。在火灾中,生命比金钱更昂贵。当你有危险的时候,逃跑是很重要的。你必须与时间赛跑,记住不要贪财。
迅速撤离,匍匐前进,不要站立。从火灾现场疏散时,浓烟滚滚,视线不清,不能呼吸,不要站着走,要迅速爬上地面或蹲下,才能找到逃生的方法。
充分利用通道而不是电梯。发生火灾时,除了使用楼梯等安全出口外,还可以使用阳台、窗台、天窗等。爬向周围的安全地点,或沿着建筑物结构的突出物如落水管和避雷线滑下楼梯。
烟花围城,规避风险,坚守法律。当逃生路线被切断,短时间内没有救援时,我们可以找到或创造一个避难所,并坚持下去。首先,应关闭面向火的门窗,打开面向火的门窗,用湿毛巾和布堵住门窗,或盖上用水浸湿的被子,然后用水湿透房间,防止烟火穿透并粘住援助。
跳楼,保命,努力不伤身体。许多人选择跳楼逃生。跳楼也要讲技巧。跳楼时,应尽量跳到救生气垫中间或选择向水池、软篷、草地方向跳;如果可能的话,尽量拿着被子、沙发垫等一些柔软的东西,或者打开一把大伞跳下去,减缓冲击力。
火和你的身体,就地翻滚,不要逃跑。当你的衣服着火时,你应该迅速脱下衣服或就地翻滚以抑制火焰;及时跳入水中或让人洒水喷洒灭火剂更有效。
遇到危险的时候,不要忘记去救别人。任何发现火灾的人都应尽快拨打“119”求救,并及时向消防队报告火灾。火灾中的儿童、老人、弱者、病人和残疾人,没有或者已经丧失自救能力的,除了自救外,应当积极帮助他们尽快脱离危险。
有个成语叫“玩火自焚”,告诉我们不要玩火,否则会把自己烧死。为了不让火灾发生,要多学习消防知识,多听消防教育,多宣传消防知识,关注生活中的每一个小细节,凡事谨慎。
让我们的生活更幸福,隐患更少!