今天是3月29日,全国中小学生消防安全教育日。早上老师领着我们四年级三班的同学,分三辆车去消防队参观。一路上,我们都很兴奋,因为这是我们第一次出国访问。
下车后,我们整齐地排队,走进消防队大楼。我们去三楼参观了信息展示室和照片展示室。在这里,我们看到了大量的图片和资料,描述了火灾和爆炸后的情况。有一张爆炸的图片,给我留下了深刻的印象。讲的是一个农妇把化工原料的残渣倒进厕所的故事。三个女生晚上上厕所,天很黑,点了根火柴,引起了爆炸。两个女孩当场死亡,一个被炸得鼻青脸肿。看了这张图和旁边的文字介绍,忍不住瑟瑟发抖。
然后,消防员的叔叔给我们介绍了灭火的工具和衣物。服装有三种,其中一种是最常见的。它配有消防斧和黄色报警器。“消防斧”是用来在灭火时开门、断锁的。“报警器”的作用是当消防队员在灭火过程中晕倒时,能自动报警。后两种是消防员在火灾中救人时穿的衣服,特别是第三种,可以承受1700度以上的高温。叔叔给我们介绍了更多的消防器材,包括灭火器、喷水器、电缆、钢锯和消防斧。
看完这些,我们还参观了“模拟灭火”表演。我看到一个消防员叔叔点了一个油锅,拿起盖子盖好。过了一会儿,我叔叔打开盖子,火灭了。我们都很惊讶。这时舅舅说:“油锅着火了,盖上锅盖隔绝空气,火就灭了。”大叔还说:“油锅着火的时候,也可以盖上湿布,或者把要炒的菜放进去,火就灭了。”后来我叔叔教我们怎么用灭火器。我们班的陈九阳和赵定浩也亲自试过。
最后,我们来到二楼,参观了消防员叔叔的宿舍。叔叔们的宿舍很干净,床上的被子叠的很整齐。同学们看完都说:“我们应该向消防员叔叔学习。”
旅行结束了。当我们回到车上时,每个人都很开心,每个人都在谈论今天的收获。这次访问给了我们一次活生生的消防安全教育。我们不仅知道火灾的危害,还知道如何灭火,如何报警,如何逃生。更重要的是,让我们知道,一定要保持冷静,不要慌张,用自己学过的消防知识去灭火,保护自己。