在一个森林里,有一棵非常古老的树。小动物叫它大树爷爷。
有一天大树爷爷生病了,身上有很多虫子,有一些虫子钻进大树爷爷的身体里咬他。大叔爷爷全身发痒疼痛,经常痛苦呻吟。住在树枝上的小鸟看到大叔爷爷如此难受,听到大叔爷爷呻吟,就去看啄木鸟医生看大叔爷爷。
啄木鸟医生来了。它用又尖又细的嘴敲着大叔爷爷的树干,听到了树干的空响。它在那个地方啄了一个洞,把它细长的舌头伸进洞里,把所有的虫子都钩了出来,吃掉了。
大叔爷爷被啄木鸟医生治好了。他觉得很舒服。他对啄木鸟医生说:“非常感谢。”啄木鸟医生说:“不客气,这是我应该做的。”说完,它飞去治疗其他的树。
第二年春天,大叔爷爷不仅在老树枝上长出了新叶,树干上也长出了新芽。大叔爷爷笑了。