我想成为一个像爱迪生一样的人作文800字-小学四年级作文
每个人都有自己的梦想,就像心中的太阳照亮了我们成长的方向。我的梦想是成为像爱迪生一样的发明家!
被称为“发明之王”的爱迪生一生发明了电报、电话、电灯、留声机等2000多种发明,其中仅在专利局登记的就有1328项。爱迪生的贡献极大地改变了人们的生活方式,促进了人类社会的进步。爱迪生是我一生的偶像!
爱迪生的成就让我着迷,他不屈不挠永不放弃的精神值得我终生学习。为了发明电灯,他选择了1600多种材料,做了上万次实验,终于成功地为人们“再造了一个小太阳”!“失败是成功之母”,这是我从爱迪生发明电灯中领悟到的道理。如果你敢尝试,千万不要放弃,坚持就是胜利。
其实我这辈子也是“小发明迷”。今天拆闹钟,明天改装玩具,闹了好多爱迪生孵小鸡之类的笑话,但我从来不在乎,从来不停止闹笑话。我觉得爱迪生才上学三个月,却有那么多发明创造。我已经是小学四年级的学生了。为什么我不能做他能做的事?
展示自己的机会终于来了。今年暑假,我报名参加了北京科技英语竞赛。初赛比做小赛车好。虽然我做的很快,但是小赛车就是没有达到预期。时间一分一秒的过去,同学们陆续成功,我却连续失败了五次。当时很着急,很想放弃。这时,我的脑海里突然浮现出爱迪生发明电灯时从未放弃的情景。我不能失去信心。失败五次没什么。我应该像爱迪生一样总结失败的教训,重新开始。于是,我又把小赛车拆开,仔细组装起来。“呜呜……”小赛车终于启动了,四个轮子飞快地绕着桌子转!耶!我高兴地做了个胜利的手势,成功了。我顺利通过了初赛和复赛,晋级决赛。
当有人夸我是“小发明家”时,我想起了爱迪生的名言“天才是99%的勤奋和1%的灵感”。这将是激励我今后努力学习的座右铭。