从前,有一个王子,他想找一个真正的公主和他永远在一起,但是他找遍了全世界都找不到。当他回到家时,他感到很不舒服。
一个暴风雨的夜晚,有人敲门。是一位公主。雨水顺着她的头发和衣服流到她的鞋子里,又从鞋子里流了出来。她看上去很尴尬。为了测试她是否是一个真正的公主,老皇后在床板上放了一颗豌豆,然后在床垫上放了二十个床垫和二十个羽绒被。请穿上湿漉漉的公主睡衣睡觉。
早上,老皇后问公主睡得好不好。她说:“一点都不舒服。好像有什么东西把她弄得遍体鳞伤。”
老皇后认定这才是真正的公主。因为只有真正的公主才有这么柔软又薄的皮肤。如果她不是一个真正的公主,她就不会有这么柔软和薄的皮肤来识别这个床板上的东西。
最后,王子和公主结婚了,并传给了下一代。