作为一个父亲,一个人应该努力保持一颗童心。——汪曾祺
从来不知道怎么写爸爸。如果父亲爱的月亮在夜里升起,我就像一只猴子,抓不到湖里的那只。父亲有一双大眼睛,里面可以清晰地看到一颗童心。他从小就是我的好伙伴。做打骂这种事的“恶人”,永远是母亲。别人如父亲般兄弟,我如兄弟般父亲。我一直很好奇,在这个复杂的社会里,父亲是如何保持童心的。
“呜……”我哭了,父亲在我身边就像个瘪了的气球。这是怎么回事?实际上是我们一天前买的两只兔子一起“私奔”了。我和父亲花了一整天,没有从放大镜上找到任何脚印。第二天,我一离开幼儿园,就看到了大眼睛、一脸兴奋的父亲。当时小,没什么计划,一路什么都没说出来。一进屋,我们同时大吃一惊:我很惊讶我爸买了将近20只兔子,我爸也很惊讶他不关笼门让兔子满屋子跑!后来我妈罚了我们一个月的家务,我爸很忠心,全包了。
我父亲从未拒绝过和我一起玩的请求。春天,我们放风筝,他做的,我自己画的。夏天,我们在水上公园度过疯狂的一天,一遍又一遍地在滑水道上滑雪;秋天,我们玩遥控飞机。冬天,一起堆雪人打雪仗是很自然的。玩的时候,爸爸总是嘴大一点,笑的声音比我大。我的童年是在两个人的笑声中度过的。
岁月流逝,父亲依然失去了童心。
长大一点,少玩点。学完了就是读书。我和父亲一起学习,从古典文学到通俗科幻,从哲学到艺术,我们什么都读。我们看了一百本书,我问他:“你最喜欢哪一本?”“加菲猫和史努比。”他很认真的回答,大大的眼睛里闪烁着幸福的光芒,真的像个孩子!
有一次去爸爸办公室,无意中听到一个刚当爸爸的叔叔找爸爸要课,想知道如何让父子关系变得像我和爸爸一样好。父亲笑着眨了眨眼睛说:“汪曾祺有句话:‘作为父亲,你要努力保持一颗童心。’现在的孩子没有兄弟姐妹,有一个像哥哥一样的父亲会让他们不孤独。叔叔想了一会儿,说:“我们怎样才能保持童心呢?””“用你对你儿子的爱!”父亲又眨了眨眼.
原来是爱让父亲保持童心。就是爱!心湖上父爱的月亮瞬间清澈,我发现每一桶水其实都有父爱的倒影。
祝爸爸有一颗童心,也祝爸爸永远有一颗童心。