童心无价作文700字-小学四年级作文
童心无价
五莲县实验小学六年级十班朱军
我还清楚地记得,小时候看儿童节目,一个孩子的名字很好听,他就跑到妈妈面前说:“妈妈,我想把名字改成这个……”。现在长大了,在和一个还在幼儿园的孩子玩。她拿起一样东西,问是什么,是什么。她拿起几样东西来“组装”,问我这样好不好;如果她想吃面包,她会掰下来塞进我手里……我知道,这就是童心。童心纯真,不添加任何添加剂;童心“懵懂”,它总是问:这是什么;童心美好。它首先想到的不是自己,而是别人天真的心。
我喜欢和孩子玩,因为他身上有一种真正的童心。当我告诉他们这是什么,这是什么的时候,他们的童心也慢慢变得合情合理。当我慢慢探索问题,和他们一起学习知识的时候,我知道他们的童心也在慢慢变美。当他们在用自己不成熟的语言告诉别人“真相”的时候,他在努力向别人展示自己的童心……童心的魅力吸引着你,你就会知道为什么你不忍心打断他们“高谈阔论”,而是小心翼翼、不动声色地感受他们的语言。
有些成年人总说自己“童心未泯”,我却不这么认为。每个人都有过童心,但长大后,童心就会被“格式化”。在成长的过程中,他们总是不被成年人允许这样做。不要做这种事,他们的童心会慢慢软化。童心未泯的我想对成年人说这样的话:“你有小时候那么善于发现吗?你心中的第一个人是别人吗?能不能继续寻找问题的答案?”童心是没有任何人约束而形成的。“童心”虽然会犯错,“童心”也善于纠错。我认为真正的“童心”是要有一种孩子的精神,无私无拘,能发现,能想象,能探索,不受限制.
童心如珍珠宝石,熠熠生辉。童心如一块玉,无瑕透明。童心如海边沙滩,温柔舒适。童心如石,无时无刻不在被冲刷,变得更干净,更自然,更明亮!