小学四年级作文:一生学做人
一位哲学家曾经说过:做人的终极是平淡的。
做人需要我们用一生的时间去学习。在我们成长的道路上,或者在人生的任何一个时刻,我们都需要不断地修正自己的规律,让自己以一种美好美好的心态融入人生的舞台,赢得社会、生活和他人的信任。
从我们来到这个世界的那一刻起,我们就用纯洁的心去感受父母的一言一行,去接触人类的各种行为。当然,父母的教育是最好的例子。正是他们的善良、宽容和对生活的热爱,一点点地浸透了我们所有的身心;我上学了,得到了老师关于做人的更深入的教育,让我们明白了做人的道理和做事的哲学。这个阶段对我们的一生有很大的好处,因为知识给了我们做人的资本和识别行为的能力,也让我们知道生活是什么。
只有把人生目标和做人结合起来,才有光明的希望。当我们加入工作的时候,我们才真正步入社会,看到和听到了人的一生。和别人住在一起不容易。用自己善良的心去温暖别人并不总是真的。因为美丑并存,虚实并存,人在这一刻真的很无奈,人自私的一面会在你面前显露出来。太多次了,为了生存,我们不得不变得世故、精致、圆滑。其实这是适应生活和社会的无奈之举。
有时候,作为一个人会让我们思考很多。就像哲学家说的,做人是终极的东西,但是真的有几个人能做到这一点。因为欲望、道德、修养、自身素质的不同,人也不一样。就是因为人成群结队的聚集在一起,事物被分类,可以代表这一点。
生活要求我们不断地学会做人,但做人有时会让我们在生活中永远无法理解。这就要求我们一辈子都要学会做人,善良平淡依然是真的。