观《开学第一课》有感_小学观后感700字
开学了,我和妈妈又一起看了《开学第一课》。看完之后,我们感慨万千。今年的主题是“中国文化”,印象最深的是“汉字叔叔”和“翻译爷爷”的故事。
我们来看看“汉字大叔”理查德。他对汉字的迷恋足以让我这个中国人感到羞愧。和他比起来,我对祖国历史悠久的汉字文化的认知真是可怜。为了研究汉字,他制作了一万五千多张汉字卡片。在学校吃饭,在学校工作,甚至在厕所里拿着卡为了研究汉字,他付出了金钱、时间,甚至愿意为自己的生命付出代价。他说他到了90岁,我们可以叫他“汉字爷爷”.《汉字叔叔》的故事让我第一次向普通汉字致敬。也许正是这些小符号让中国丰富了五千年。
除了《汉字叔叔》,我佩服的是一个翻译爷爷。他只翻译了我国伟大的古诗!他年轻的时候就开始迷恋中国文化。虽然把字母“w”翻译成“泼油”很搞笑,但我看到的是他的努力和坚持,也看到了中国文化的巨大魅力。也许正是在这种魅力的吸引下,他取得了刻苦学习所创造的辉煌成就。
中国是一个伟大的国家,我坚信祖国正在飞速进步,东方雄狮已经崛起!也许未来机器人可能会超越人类,但机器人是人类创造的,是人类智慧的结晶,是中国传统技能和文化无法比拟的!中国文化永远不会被超越和取代!
在中国,一提到她,我们自然会想到祖祖辈辈传下来的文化,比如棋艺书法,京剧,武术,书法。这些文化是中国的瑰宝,五千年来从未间断!五千年了!汉字美,诗词美,中国更美!我想用书架上的书,在漫长的历史中建造一艘知识的船,去参观!
虽然我们还年轻,但我们必须把中国文化深深地留在心中。等我们老了,有能力了,一定要努力把五千年的中华文化发扬光大!从我做起,从你做起,从大家做起!