今天下午,老师带领我们整个四年级的学生到五楼看《开学第一课》的视频。其中,14岁的姐姐李忠军的执着故事打动了我,让我受益匪浅。
一天,李忠军带着她妈妈准备的食物去上学。不幸的是,她滑倒了,掉进了一个40多米深的天坑里,昏迷了三天。在这三天里,老师、家长和村民到处寻找,李忠军的名字传遍了全村。然而,李忠军直到第四天遇到大雨时才听到它。醒来后,她又冷又饿又虚弱。突然,她想起妈妈没吃她带到学校的食物!于是她在天坑下寻找妈妈给她的食物。过了一会儿,她在天坑里的岩石上找到了食物,一饮而尽。她似乎觉得自己有点力气,然后试着爬上40米长的天坑。她一次又一次地试图爬上它,但她一次又一次地摔倒了。每次她只能爬上1或2米左右经过无数次的攀登和无数次的坠落,李忠军始终坚持不放弃,经过7天6夜终于活着爬出了天坑这个故事很深刻。我们简直无法想象。所以,我们要说,“坚持下去,就会有生命的奇迹。”因为,在2008年四川汶川大地震中,很多受害者经过坚持不懈的努力,获得了重生;在2008年北京奥运会上,许多运动员只有通过坚持不懈的努力才能赢得金牌。现在…这些活生生的例子就是在教我们“坚持就是胜利”。
是的,“坚持就是胜利”!面对生活,一定要有这种坚持不懈的精神。让我们牢记这句话,让它永远伴随着我们,激励着我们,在求索的道路上不断前进!