李白在王伦家住了半年。这一天,李白对王伦说:“王伦哥哥,我在你家半年了。我明天就要离开,继续我不朽的生命。”“为什么?是因为我家穷,你不想再活了?”王伦问。李白挥挥手解释道:“不是,你家待我如亲人。我怎么会不喜欢呢?只是我一直住在你家,给你带来了很多不便。我必须去。”王伦除了李白什么也没说,就答应放他走。
第二天,王伦把李白送到湖边。李白双手握拳,含着泪说:“王兄,你我友谊刻骨铭心!”话还没说完,岸上就传来了随着脚步声跳动的歌声。李白看了看,啊!是村民们为自己送行。李白向人群挥挥手,大声说道:“乡亲们,保重,我一定会再来看你们的!”其中一个人说:“大诗人,你要照顾好自己。祝你一切顺利。我们很快就会见到你。”这时,一艘小船已经停靠在岸边,等待大诗人李白上船。李白踏上小船,深情的对王伦说了最后一句话:“王伦哥哥,桃花湖很深,但没有你我的友谊那么深。让我们举起友谊之舟,驶向彼此心灵的彼岸。”王伦终于控制不住自己的情绪,流着泪说:“保重!”
船渐行渐远,望着李白,王伦心里默默的念叨着:“李哥哥,我们什么时候能再相见?”