”李白正要上船去,突然听到岸上有歌声。桃红潭水深千尺,不如王伦送我情。”在这首诗中,我们可以感受到李白和王伦之间深厚的友谊,我们也想知道他们当时发生了什么。
李白从溆浦到泾县,游览桃红滩,遇到了当地的王伦。
王伦经常请李白喝酒,写诗,欣赏李白的诗。就这样,日复一日,他们之间产生了浓厚的友谊。但是没有不散的宴席!李白还是要走的。李白离开的那天,王伦最后一次请他喝酒。
粉红色的桃花一朵接一朵地轻轻落下,一阵风吹过,卷起了一些花瓣。那些花瓣漂浮着,有的花瓣飘入水中,引起轻微的涟漪。这时王伦和李白凝视着深达千尺的潭水,王伦和李白的交情才千尺?不,他们之间的友谊无法言喻。这几天李白和王伦喝酒写诗,现在要分开了。他们愿意放弃吗?不,我不想。他们依恋这段时间吗?是的,当然是附带的。他们要分开了,真的要分开了。
李白也想起了他和王伦喝酒的时候。他们流泪了。李白乘小船离开了。他盯着王伦,向他挥手告别。王伦站在那里对他说:“我们的友谊深如千尺潭水!”李白想了一会儿,然后大声对王伦说:“李白正要上船去,这时他听到岸上有歌声。桃红潭水深千尺,不如王伦送我情。”
就这样,他们直到看不见对方才回头.