小学四年级作文:青蛙的自述
嗨!大家好!你还记得那首歌吗?“青蛙有一张嘴,两只眼睛和四条腿,扑通一声跳进水里;两只青蛙有两张嘴、四只眼睛和八条腿,扑通扑通地跳进水里;三只青蛙三张嘴……”这是我的朋友,你,他,还有所有人。
不仅孩子喜欢我,大人也把我当帮手,因为我世代生活在稻田、湿地、池塘里,一直默默为人类服务、捕捉害虫。这不是我的吮吸和炫耀。在山里长大的人可能只知道我的基本形态。我的外形一般是绿色的,四条腿,前肢短,后肢长。但是镇上的人很少见到我,更不用说认识我了。然后,我在这里详细介绍一下自己,让别人认识我,让我们成为知心朋友。
当农夫的叔叔在稻田里移植水稻时,你会看到我的影子。我出生在春天,夏天和秋天。我的成年蛙过程属于完全变态,包括卵-蝌蚪-幼蛙-成年蛙四个阶段。和妈妈分开的时候,我静静地躺在水里。我没问我妈为什么。因为她在我出生后马上就离开了我们,我至今不知道。也许妈妈不会让我们独处!
我渐渐变成了蝌蚪。我皮肤光滑,全身小。这时我没有脚,但我有一条扁平的长尾巴。现在是我的重要部分。我依靠它像鱼在我的尾鳍上一样移动和游泳。
我发育很快,尾巴没了,长了四条腿。我们的四条腿很美,脚底很平,体表的颜色也变成了绿色、灰色等各种颜色,有的还布满了斑点。这一刻,我会发出“嘎嘎嘎”的声音,在人们的耳朵里很难听,但在我们家,我们在一起唱歌很开心,我们长大了。
久而久之,我们的身材逐渐长高,这是我的最后一个阶段,我们进入了多彩的成年蛙时期,我们开始为人类服务。
我是害虫的天敌,包括我自己的同类。白天能吃60多只害虫,晚上能吞下300多只害虫。在我没有过冬之前,也就是从春天到秋天,我可以自己消灭一万多种害虫。
我有一个抓害虫的好方法。小虫一口就把它吃了。遇到大虫子,突然从虫子的后面或侧面跳到前面,瞬间咬到最大的虫子的头。然后一点一点咽下去;遇到飞虫,舌头会突然从嘴里翻出来,把虫子粘住,卷进嘴里。我的舌头很特别,前端分叉,表面布满黏液。所以我嘴里的害虫会死。
虽然我被很多人保护,但也有很多人在危害我们。人们只考虑当下的利益,导致了“天气红了,牛角就生了”的环境污染现象。我们会变成奇怪的青蛙和各种有害的青蛙,所以你要做好卫生。只要你做好卫生,我们永远为你服务。
我是你的朋友——青蛙。