胜似亲人(仿写)作文1100字-小学四年级作文
总评:虽然只是一个文案练习,但不难看出作者是一个很有爱心的男孩,从“以后我会帮你做更多的事”的结尾就可以看出来。
在这个练习中,无论是对苗奶奶的描写,对暖心妈妈的描写,还是对“我”的刻画,都有真情流露。或许,恶搞没有真实的故事,但却给了孩子一个难得的机会去思考原文给他们的点点滴滴。
相比于“欧阳酷”的《胜似亲人》,这个练习并没有太多新意,只是语言流畅,细节更加生动真实,比如“我抱着衣服悄悄出去了。”“河里的水又冷又冷,我的手冻红了。我咬着牙,嘴唇上咬着深深的牙印。”“这时候奶奶出来了,我在晾衣服,没注意到。”等等;其次,结构清晰,尤其是氛围对比方面,恰到好处,浑然一体。
感情的投入和细节的完美刻画,决定了这个戏仿练习的成功。
鉴于本文主要内容与《欧阳玄苦》《胜似亲人》相似,故不作分段详细分析。
评论员:吴小婷(小学高年级教师)
我们村有几十户人家,大部分是苗族,只有我家是汉族。
邻居是苗奶奶,应该七十多岁了。奶奶身体还是不好。他有一个儿子,在县里当工程师。他一年只能回来一次,所以老太太总是一个人进进出出。
她儿子一个月寄一千元,所以她经济上不困难。困难在于老人手脚无力,行动迟缓,总是无缘无故地浪费宝贵的时间。她儿子也给她请了保姆,但是不到一个月,保姆辞职了,原因只有一个:老人觉得自己身体很好,不用花钱请人照顾自己。
妈妈是个热心肠的人。她每天出去买菜,不管时间多紧,都要先去外婆家问一下需要买点什么。有一次,妈妈去上班,去外婆家,发现毛衣上有个小洞。她立即坐下,直到小孔缝牢才离开。
我妈经常教我:“芳芳,你每天做完作业后,要去外婆家帮她做点工作,尽你最大的努力,嗯?”我不停地点头。
有一次,我做完作业,来到奶奶家,看到她奶奶睡觉的时候,地上有很多没洗的衣服。我抱好衣服,悄悄地出去了。
当时是冬天,河里的水很冷,我的手冻得通红。我咬紧牙关,嘴唇上留下了深深的牙印。
洗完衣服,我要烘干它们。这时老太太出来了,我正在晾衣服,没注意到。奶奶抱住我,拉过我冻红的手,眼里闪过泪水。她说:“芳芳,你真是个好孩子。你关心我,帮助我。你比我亲人还亲!”我脸红了,嘀咕道:“奶奶,你去哪儿了?这是我应该做的。以后,我以后会帮你做更多的事情!”