我们村有个姓王的老太太,快八十岁了,瑶族。别看她八十岁了,但她能做很多工作。她只有一个女儿在北京工作,一年只能抽出一次时间回来。小英,奶奶的邻居,汉族。她只有七八岁的时候,就失去了爸爸妈妈。他们俩都是穷人,不得不独自生活。
王奶奶负责小英的吃住。有一次,小英想报答王奶奶。每天早上,她都去王奶奶家帮忙洗衣服,砍柴。王奶奶起床前,小英看到了奶奶昨天换的床单和衣服。小英轻轻地穿上围裙,往盆子里放水。床单太重,搓不动,小英就把布鞋拽下来,卷起裤子。她走进脸盆,用脚踩了一下声音如音乐般动听,王奶奶被惊醒。王奶奶戴着头巾,穿着衣服,拄着拐杖来到屋里。看到这一幕,她的眼睛突然湿润了。我不知道王奶奶在她后面。小英洗好床单,挂在竹竿上。当她回头时,她看到了王奶奶。王奶奶把她抱在怀里,对着小英的脸笑。“你真是个好孩子,真的比我女儿还亲!”突然来找小英一起去上学,喊声打断了他们幸福的拥抱…
小英看着王奶奶。此刻,她把王奶奶抱得更紧了,两行眼泪不停地往下流。