在一个不知名的村子里,住着一位年迈的苗族祖母张和一位名叫的汉族小女孩。杨洋的母亲很久以前就去世了,他的父亲在外工作。
一天,老妇人病了,躺在病床上,无法动弹。懂事的小女孩去外婆家,发现外婆生病躺在病床上。她走到阳台上,发现很多没洗的衣服。杨洋猜想祖母病了,已经几个月没洗衣服了。杨洋立即坐在地板上,一件一件地清洗它们。声音就像一首“刷刷刷”的音乐,速度惊人。一、二、三……不一会儿,衣服就从脏变干净了。过了一会儿,老奶奶醒了,听到“沙子——沙子——沙子——沙子——”以为有小偷进了她家。她拿起拐杖,准备抓住小偷。后来,她发现隔壁是杨洋。当杨洋的手冻得通红时,她正在晾衣服,“新衣服”正在木架子上晾着。张奶奶抱住,对她说:你真好!帮我洗脏衣服。”
杨洋害羞地回答:“不客气,这是我们少先队员应该做的。”
窗外的鸟儿尖叫着,仿佛在说:“他们不是亲人,但他们比亲人更好!”