在这个村子里,有一个汉族小女孩叫丽丽。她的邻居是一位80岁的苗族老奶奶。一天,丽丽放学回家做作业。在家里听到这话,奶奶家传来一阵沙沙声。她走过去,看到老太太正在家里洗衣服。莉莉马上对奶奶说:“奶奶,你太辛苦了。如果你想做家务,请让我来帮你!”你最好休息一下!你休息后我会洗完衣服。”之后,丽丽走过来,洗了老太太的脏衣服。
过了一会儿,丽丽把洗好的衣服拿到阳光下晒。奶奶看到了,高兴地对丽丽说:“丽丽,你真可爱,你真是个懂事的孩子。”于是我请丽丽过来,把她抱在怀里,紧紧地贴着她的脸说:“好孩子,你对我这么好,我不知道该怎么感谢你。”莉莉脸红了,说:“不客气。这是我应该做的。”就这样,放学后,丽丽会去外婆家帮忙做家务。奶奶经常对人竖起大拇指说:“丽丽比我亲戚亲。”