我们和平村有几十户人家,大部分是苗族,只有我们家是汉族。
我们邻居是苗奶奶,快八十岁了。她经常戴着黑色头巾,耳朵上戴着两个大大的白色耳环。穿着白黄相间的内衣;穿着黑色破旧棉袄;裤子又厚又黑;穿着一双黑色的棉鞋。她手脚发抖地工作。妈妈时不时的照顾她,给她缝针,洗衣服做饭,买买醋等等。奶奶总是感激我们。每次她见到我,都会摸我的头。
妈妈一遍又一遍的叫我照顾奶奶。但是上学的时候作业太多,抽不出时间。
终于有一个星期天,我吃了午饭,做完作业,来到外婆家。我奶奶家很简单,很乱。我不是不喜欢。我走进她的卧室,告诉她我想帮助她。我奶奶热情地招待我。她告诉我:“我儿子小时候很可爱,但是长大后去了新西兰工作。对我来说,我不缺钱。我很满意。回去好好学习!”
我假装离开,就来到了老奶奶的洗衣房。老奶奶的脏衣服推了一个大盆。我静静地走着,拿起脸盆,走到水龙头前,开始洗衣服。
那是初冬,水很冷,人冷得发抖。我咬了一口牙,一颗一颗地洗。洗了三块,手冻成十根胡萝卜,脸红的像夏天的苹果。我把衣服挂在衣架上,我的手被衣架上尖锐的裂缝划破,导致血流不止。
奶奶来了,发现我没走。她非常惊讶。她见我手冻红了,心疼的抱住我。她把滚烫的脸贴在我的脸上,对我说:“好孩子,比我自己的儿子还可爱。”我害羞地低下了头。当奶奶看到我无法掩饰的伤口时,她的心像刀子一样被割破了。马上给我用酒精溶液。一遍又一遍,它似乎把我所有的爱都倾注在我身上。心里觉得很温暖。
我奶奶把我送走了,叫我别再给她做家务了。我嘴上答应着,心里想:我又要帮奶奶了!
回家后,我把这件事告诉了妈妈。妈妈鼓励我继续照顾奶奶。所以,每个星期天,我都主动照顾奶奶。一直以来,苗奶奶似乎都是我们家的一员。我们关心她,照顾她,而不是亲人。