在一座大山里有一个小村庄。村里有十几户人家。有潺潺的小溪,芳香的花朵,郁郁葱葱的树木。住在这里的大部分都是汉人,只有阿真坡一家是苗族。
阿珍婆是小燕的邻居。她是一个80岁的苗。很久以前,因为家乡的饥荒,我离开家乡来到这里。我发现当地村民很友好,所以我在那里呆了几十年。她没有孩子,尤其是妻子去世后,她更加孤独。
小燕家对简阿姨很好,尤其是小燕,小燕很喜欢简阿姨。因为阿真婆经常教小燕做一些漂亮的苗族手工饰品,做一些好吃的小吃,给小燕讲很多关于苗族乡的传说。小燕还经常给阿真坡唱歌跳舞,在学校讲有趣的故事,给阿真坡孤独的生活增添了一份欢乐。
过年了,小燕想给简一个惊喜,——帮简洗一次衣服。
早上,天还没亮,小燕就赶紧翻身起床,穿好衣服溜进了简家。一进院子,就看到阿珍坡的院子里堆着一堆堆没洗的衣服。小燕在家里学会了洗衣服,所以对工作很熟悉。只见她轻轻搓揉,生怕弄坏阿珍的衣服;仔细搓,怕衣服洗不干净。就在小燕汗流浃背的时候,身后一双温暖的手捧着小燕的脸。小燕回头一看,发现是简阿姨。我看到阿真婆又高兴又激动,语无伦次地说:“谢谢可爱的孩子."小燕擦了擦脸上的汗,开心地说:“奶奶,这是我应该做的。我要永远做你的好孩子!”
一阵微风吹过,阿珍婆家院子里的高大橡树,树叶在风中摇曳,像精灵一样跳跃着,似乎在赞美小燕助人为乐的好品质。
真是不是亲戚,比亲戚强!