我对爸妈说:爸妈,我已经长大了,我会管好自己的事,你们不用管。爸爸,我希望你戒烟。如果你吸烟,对你的健康有害。妈妈,我让你担心了。谢谢你。这十年来对我的关心和照顾,已经深深的刻在了我的心里。我爱你,你一直陪伴着我快乐的成长。
对朋友说:我想对程晶晶说,你是一个很有自信的女孩,是我的好姐妹,好同学,好朋友。你勤快体贴。每次你陪我上学放学回家,我们每天都在一起。既然你是这么好的朋友,我的心就觉得很温暖。我真的希望你能成为我的妹妹。当然不可能。我们在一起很多年了,我很了解你。虽然你的成绩比我差,但你一直在努力学习,有时候我真的很佩服你。
对老师说:姜先生,你辛苦了。你一直和我们一起愉快地学习。另外,你还得改差不多100本作业。你夜以继日地为我们工作,你付出了所有的努力让我们学到了很多知识。
对我姐说:刘,你虽然贪吃淘气,但你是个安静的孩子,懂得尊敬长辈。当然,我是你的长辈,你不用尊重我,但是你要尊重你的爷爷奶奶,叔叔阿姨,比你大的父母……你要改正错误,真正做一个懂事的孩子。
对爷爷奶奶说:虽然年纪很大了,但起床还是比公鸡早,睡觉也比狗晚。爷爷,不要吃太多甜点,你会得糖尿病的。奶奶,你天天早起,出去种菜。你已经很老了。请停止工作,这会损害你的健康。
我身边有很多人,他们也有自己的自爱,自尊,自强。