过年习俗700字
我的家乡在巴马县坡榜村,那里的过年习俗真的很有意思。如果你不相信我,就听我说!
大年三十的早上,父亲把我和弟弟叫来,说:“去河边把我们的牛、猪、鸡、鸭带回来。”之后给了我们一个笼子和两条绳子,我就拿着一条绳子想:“真刺激,第一次赶牛!一定很好玩。”就这样,我和哥哥高高兴兴地上路了。一路上,我们还看到许多孩子像我们一样向他们要牛、猪、鸡和鸭。过了一会儿,我们来到河边。当我看到河边没有动物时,我没有看到爸爸说的牛、猪、鸡和鸭我看到河边只有各种形状的石头。我问哥哥:“我们的牛、猪、鸡、鸭呢?”哥哥指着河边的石头说:“在哪里?”然后他说:“我们去把石头放进笼子里。这就是我们要的鸡、鸭、牛、猪。”我不断问哥哥:“这些是石头!为什么是家禽?如果你把它放在笼子里呢?真牛真猪真鸡鸭来了怎么办?”哥哥坐在河边的一块大石头上,对我说:“因为这是我们家乡的习俗,这些石头代表牛、猪、鸡、鸭。每年30日上午,这里的人都会到河边把它们带回家,先放在门外,晚上12点放鞭炮后放在家里,表示来年家禽兴旺,有粮有财。意义。”一听到就意识到了。我心想:既然这样,我就多带点石头回家吧,明年我们家就有个旺旺的家禽了,有很多牛,猪,鸡,鸭等等。于是,我和哥哥选了几块石头放在笼子里,用绳子绑了几块石头,高高兴兴的带回家。
你说,这个习俗有意思吗?