春节习俗之北京篇作文800字-小学四年级作文
春节习俗,有的人可能只熟悉家乡,对外国一无所知。北京的风俗很有趣.
进入腊月之后,就有文人在店铺的屋檐下写春联,赚点压岁钱。祭灶之后,春联渐渐发粘,千家万户焕然一新。有人用朱剑,有人用红纸,但只有皇宫和皇储用红蓝边的白纸。不是皇族的不准私自使用。
农历十二月,梅花被捆起来,放在一个大腹口的仪器里,大约在地下五英尺。地面稍暖时,梅花会逐渐变白,用纸笼住,在城里卖。莫莫,玉立,迎春也可以。繁华地区,搭棚卖图。妇女和儿童竞相购买,以求享乐。
腊月初一,市场上粥卖水果的排起了长队。也有卖核桃、柿饼、红枣、栗子、马蹄干饭的,把它们放在肩上的篮子里,喊着卖。其次是肥山鸡、关东鱼、野猫、野比目鱼、腊肉、铁雀、果盖、大佛花、豆光千块、娄子庄元宝。过了第十天,他们就把魏的画、门神、挂钱、金银箔、钱换黄钱、金卖酉、烧纸换姑娘、玻璃镜、窗上的眼睛卖了。20后卖蜜瓜,蜜饯饼,糯米竹饼,关东糖。烂草抄豆,23号送灶时神马用的。北京还有卖窑的,瓷碗用铜银,香炉用烛台;闷葫芦,孩子省钱;支撑锅瓦,炉口作为辅助。25日之后,芝麻秸秆、松柏枝、苍术被卖去“煨”。腊月的物价和钱比平时贵,所以有“腊月水土贵三分”的说法。老人到了,总劝晚辈小心花钱,于是有了“二十七八,拿货抓货”的说法。
腊月初八,是太子蜡,家家煮果粥。他们都是前一天准备的米和豆,刻了几百个水果当人物。半夜煮粥,全家人聚在一起吃饭,喂邻居,这就是腊八粥。腊八粥是用黄米、白米、糯米、小米、菱角、红豇豆、去皮枣泥等熬制而成。并用红色的桃仁、杏仁、瓜子、花生、榛子、松子和白糖、红塘和猥琐的葡萄进行了染色专色。千万不要用莲子,扁豆,薏米,或者吊元。用了会伤口味。每隔七天打完蜡,剥去水果,洗餐具,通宵操作,直到天亮粥熟。除了祭祀祖先和佛之外,还要给亲朋好友,不要吃午饭。还有红枣,核桃等。做成狮子、小孩等。以便看到聪明的思维。