重阳节的习俗
秋凉桂花香,农历九月初九重阳节,活动兴趣盎然,登高赏菊,喝菊花酒,吃重阳糕,插吴茱萸。
上升高度
在古代,人们有在重阳爬山的习俗,所以重阳节也被称为“攀登节”。相传这种习俗始于东汉。唐代文人写的登高诗很多,大多是关于重阳节习俗的。杜甫《七律《登高》是一篇关于爬重阳的名篇。你去哪里没有统一的规定,但你通常会去爬山和爬塔。还有吃“重阳糕”的习俗。
吃重阳糕
据史书记载,重阳糕又称花糕、菊花糕、五色糕,没有固定的方法,比较随意。九月初九,古人打算在九月做蛋糕,孩子们的头上盖着一块蛋糕,祝他们的孩子一切顺利。精致的重阳糕要做成九层,像宝塔一样,上面有两只小羊,这样才符合重阳的意思。有的还在重阳糕上插了一面小红纸旗,点了蜡烛和灯。这大概就是“点灯”“吃饼”而不是“登高”,用一面小红纸旗代替山茱萸。现在重阳糕还没有固定的品种,重阳节吃的软糕叫重阳糕。
赏菊,喝菊花酒
重阳节是一年中金秋时节,菊花盛开。据说赏菊和喝菊花酒起源于金代大诗人陶渊明。陶渊明以隐逸、诗酒、爱菊著称。后人有重阳赏菊的习俗。旧社会,文人学者也把赏菊和宴饮结合起来,以求更接近陶渊明。北宋都城开封,重阳盛行赏菊之风,当时菊花品种繁多。人们也称农历九月为“菊月”。在傲霜菊花盛开的重阳节,观赏菊花成为节日的重要组成部分。清朝以后赏菊特别盛,不仅限于九月九日,重阳节前后还是最盛的。