我先准备了透明塑料杯,泥土,纸巾,大豆种子。然后在杯子周围铺上纸巾,把大半的土放在杯子里。然后,我把一些种子放在杯子和纸巾之间。最后我把剩下的一小部分泥碾碎放入杯子里(种子离表面大概一厘米深),倒了些水让纸巾完全浸湿。然后种子就播下来了。
几天后。我来到窗台观察种子。我发现种子的颜色有些变化。本来种子的颜色是大黄色的,但是过了这些天,种子的外观有点苍白,感觉有点透明。种子很饱满,种皮有点开裂。
两天过去了。我又来到窗台观察种子。我看着杯子。我惊讶地发现种子已经发芽了。种子的外壳裂开了。从里面钻出来的芽,芽的颜色是浅黄带一点青色。芽的顶端很尖,看起来很嫩。这是芽头。芽头向下生长。我脑子里有个问题:种子的芽为什么会长下来?这不是不能钻出土吗?我边想边浇。
一天后,我又来到窗前观察种子。通过我的观察。种子现在和发芽的时候都有很大的变化。种子发芽的时候,种子的外壳刚刚破裂,现在大部分已经脱落。我很想帮它把壳都剥掉。种子中真正的小叶芽已经离开了原来的位置,靠近外面。土里钻出了两棵树,本来是封闭的,现在散开了,中间还有一个小芽。我还发现每个芽都有两片叶子,看起来毛茸茸的,像一个可爱的形状。
几天后,当我再次来到窗台时,杯子里有许多青豆。我还发现它的叶子是相对的。
现在我们知道为什么这种种子的芽刚刚长下来了。那是因为它不是芽,而是根,所以它必须长下来。
当我再次来到窗台观察时,大豆已经从种子变成了豆芽,然后从豆芽慢慢长大现在有一个豆芽包在安全窗上帮我长,这个豆芽也是长得最快的一个。
大豆虽然小,但对我来说是体验植物生长的好开始。