今天是2009年7月22日,会有日全食。
早上早起。今天天气晴朗无云,是观看日全食的好天气。新闻说8点22分开始日食。我们都在8: 15来到了宽阔的广场。8点20分左右,我拿着焊接板看着太阳,看得出太阳少了一小块。光线很亮,我不能用眼睛直视它。感觉太阳的热度没有开始时那么高了。
8点55分,太阳已经缺了一大半,像一张笑脸,像一轮挂在天上的月亮。它周围的光线变暗了,站在阳光下没有热的感觉。平日九点多落在天上的太阳还是比较晴朗的。
9点10分左右,太阳下只剩下一点点弧形,直视太阳有点刺眼,但用焊垫看得很清楚。我用数码相机拍下了周围的环境,却出现了彩虹!光线变暗了,仿佛太阳还没有在早晨升起。
激动人心的时刻到了。9点17分,天突然黑了。几十秒后,天完全黑了,太阳完全被月亮遮住了。你可以用肉眼直接看到太阳。太阳只剩下一圈光环。就像晚上,离太阳不远有一颗明亮的星星。路灯在路上亮着,交通只能靠大灯来开。
这样持续了5到6分钟,到了9点22分,太阳露出了强烈的光芒,像一颗珍珠,天空渐渐亮了起来。十几秒钟后,太阳露出了一丝弧线。这个时候已经不能用肉眼看到了。天空很亮,光线一点一点变亮。
9点40分,四分之一的太阳已经露出来了。看到太阳像一弯月牙倒挂着一个焊盘,站在太阳底下感觉凉爽,不像以前那么热了。这样持续了一个多小时,然后逐渐变圆,恢复了太阳自己的圆。
这是我见过的最完美的日全食。记下来作为纪念。