生命的感悟作文800字-小学四年级作文
从古至今,"春天的蚕会织到死"是一句著名的诗。刚开始不太懂意思,养蚕才体会到这首诗的意思。
去年同学给了我一些小蚕和一些桑叶让我养。小蚕每天拼命吃桑叶。过了几天,它们慢慢长大了,颜色由黑变白,很可爱。几天后,桑叶就吃完了。我不想买,就把它们放在一边了。但是,没想到它们在没有任何食物的情况下,会结出坚硬的旋茧。蚕茧虽然很小,却让我感受到了生命的力量:蚕在饥饿下认真完成了工作,默默贡献了最好的丝。嗷!我知道蚕的寿命只有几天。他们日夜吃桑叶,到死都不吐丝。它生来就有吐丝结茧的责任。这辈子多值钱啊!
如果一只小蚕给了我一种很大的人生感悟:人生虽然短暂,但我们要珍惜生命,要对生命负责。然后,在“5.12汶川大地震”中,拯救生命的一幕幕更加震撼了我的心!
5月12日14时28分,四川省汶川县发生8.0级地震。许多地方变成了废墟。我们会永远记住这一刻,一瞬间,草木黯然失色,山河含愁,黑色的五月让我们的愁流成河!失去父母的孩子有多少是失去孩子的父母,失去亲人的人有多少,,原本生机勃勃的家突然变成了破墙!
在这场灾难中,我被这两个故事深深打动:中学教师谭千秋为了保护四名学生而被杀害。当救援人员打开废墟时,是一幅触目惊心的画面:谭老师像大鸟一样扑倒在讲桌上,两只手臂牢牢抓住讲桌。讲桌下面是四个幸存的学生!还有一个年轻的妈妈,地震来了,她弓着身子,给宝宝撑起一个空间。母亲走了,但孩子毫发无损。医护人员在孩子身上发现了一个手机,上面写着:“亲爱的孩子,如果你还活着,你一定要记住,妈妈会永远爱你!”多么无私的老师,多么伟大的母亲!
灾区有很多这样的故事。为了保护学生和孩子,他们用自己的身体堵住了倒塌的建筑。他们用自己的生命来换取下一代生命的延续。这不就是“春蚕织到死”的写照吗?
哦,我真的懂生活,生活的意义在于奉献!