我的家乡在宣汉,这里是红色革命的摇篮,巴人的旧居,自然资源得天独厚。近年来发展更快。然而,当人们关注城市建设时,他们忽略了环境保护的问题。事实并非如此。宽阔的街道上车辆络绎不绝,但刺耳的喇叭声总能抓住人心;街道上不时会突然冒出一堆堆白色垃圾来“抓人眼球”;这条河不再清澈碧绿这大大违背了宣汉开发建设的初衷。人怎么可能关注物质文明建设而放弃精神文明建设?
为此,县政府出台了《环境综合治理》的相关规定,号召全县人民积极行动,爱护环境,努力做环保卫士,贡献自己的力量,创造和谐美好的新宣汉,于是我县迅速掀起了“人人努力做环保卫士”的浪潮。小巷小街有很多“文明劝导者”。他们不仅用身体捡起地上的垃圾,还积极向公众宣传环保的相关知识。在这次活动中,我们学校也积极参与其中。许多老师放学后放弃业余时间,在城市的街道上跑来跑去。他们要么弯腰捡起地上的垃圾,要么耐心地向路人宣传环保的重要性,一点也不觉得无聊。在大队部的组织下,学校设立了以班级为单位的文明监督岗,号召学生努力做环保小卫士,定期上街游行,积极宣传环保知识,开展了“宣汉是我家,环保靠大家”的专题演讲活动,使人们不仅在思想上,而且在行动上认识到环保的重要性。
记忆最深的是在那次社会实践中,老师组织上街根除牛皮癣,捡垃圾,清扫马路……那天,我起得很早,在学校等着,老师把我们分成几组,我被分到“垃圾收集组”。我们分组散去后,举着“宣汉是我家,环境靠大家”的标语牌。我和同学来到第一个场景:东门广场来捡垃圾,看着无数的垃圾,看着远处的垃圾桶。我以为:垃圾桶就在不远处,但那些人还是睁一只眼闭一只眼,随意扔掉,为了方便自己,不顾现场的环境,还让它。我们立即采取了行动。不一会儿,我们收集了三袋垃圾,但是有一件很麻烦的事情。清理花坛里的垃圾并不容易。首先,不能践踏花草。其次,你要注意自己的安全。最后,你必须清理垃圾。我们互相帮助,不断努力想办法。虽然有点坎坷,但成果丰硕。我们捡了五袋垃圾。一些市民想随意把垃圾扔在地上。看到我们这么努力,他们改变主意,轻轻的把垃圾放进垃圾桶。当我们看到它时,我们都笑得很开心。
我们还去了其他一些地方捡垃圾,看了看手表。快到中午了,我们的肚子咕咕叫。太阳晒得我们直冒汗,连短袖都湿了。我们想回家吃饭,但我想:如果回去,宣汉县怎么办?宣汉县的环境要人人保护。否则,如何才能创造一个美好的家园?所以我对大家说:“要保护宣汉县的环境。不保护宣汉县就不保护环境,我们的生活就毁在自己手里。上帝会严惩我们。为此,我们要继续捡垃圾,让我们生活在美好的家园里。”听了这句话,同学们精神大振,捡垃圾的精力越来越旺盛。
下午,我们回到学校。老师见我们捡了几袋垃圾,对我们竖起大拇指,说:“你们真棒,很努力。只有我们一起保护环境,一起捡起地上的每一片垃圾,一起创造一个美好的家园,我们才不会在传汉的时候变成沙漠。”我们用力点头。从那以后,我一直
现在,城乡环境治理已经进行了一年多,我们宣汉市在宣汉人民勤劳的双手下发生了变化。空气比以前更清新,街道干净整洁,汽车噪音更少,更宁静舒适。江口湖已经恢复了原来的样子:清澈碧绿。走在街上,踩在干净的水泥地上,迎着绿树红花,让人神清气爽。身处这样的环境,真想大喊一声:“宣汉,我爱你!”我想,此时环保意识已经深入人心,人们已经真正意识到‘宣汉是我的家,人人都爱’我相信,只要我们携手共进,宣汉一定会有更美好的明天。