在滚动的火车上度过除夕,总是一件令人难过的事情,即使你可以从步入新时代的感觉中得到安慰。但在阳历新年,我看着一群人坐在苏州山塘街的小吃店里,吃着沉甸甸的、香香的、油腻的火腿饺子,却觉得很开心。
我答应给同事寄一张新年明信片。本来想在山塘街的小邮局寄,结果小邮局成了卖和文革时期革命少年海报的地方。天很黑,挤满了一个腰很大、扎着小辫子的老板,他又尖又聪明。
半年前,也有一个长得不错的女生。我用一张小圆邮票轻轻地寄了两封信。如果你不注意,你不会发现那里有一个小小的邮局,一个狭长的石砖,有一个小柜子和一叠江南风景小册子。在房子的底部,左边有一个l型的木制柜台,女孩安静的坐在柜台里面,表情很平静。柜台的短边有各种明信片,当然也有很多当地的风景和邮票。我趴在柜台的长边,写下收件人的地址和姓名。她坐在对面看着。外面行人熙熙攘攘,房间里总是一片寂寥和寂静。
只是这半年来,不知道伊拉克人在哪里。如果我是一个男人,我不知道我该有多忧郁!是江南,清秀文静的女孩已经不多了。
现在广为人知的山塘街,是铜桂桥下的下塘河畔,算是繁华之地。泉州会馆、绍兴会馆、古戏台、老安泰消防社、西式咖啡厅、酒吧廊相邻,中西合璧,很有特色。
沿着山塘河往西走,穿过广济路,广济路也是山塘街,但是东边是给外人看的,而这边是要脚踏实地的过自己的生活。不过这边好像也被那边的宴饮感动了,也渐渐开始盖古宅了。家家户户开门,做点小生意。偶尔一家关门,好像有点奇怪。
东边有著名的老字号菜芝斋、黄天元、五芳斋、庐阳点心店,各种口音一应俱全。这里的杨蓉大厦简单多了,顾客大多来自这里。杨蓉大厦的桂花糖年糕是每斤四块,上面印着红字,黄色粘稠。一个猪油年糕是火腿红,撒上桂花、玫瑰;另一个黄色的是白糖年糕。他们家早上的主菜是饺子,每个五毛钱;下午是80分一个的煎饺。店内,柜台被漫长的步行分成两半,原材料和工艺品被在大厅里吃饭的客人清楚地看到。几个女主人正在托盘里搓饺子。
直行西北到达虎丘,河北岸尽是旧址。有一个天河堂药店旧址,始建于光绪十一年。这是当地第一家集教堂和商店于一体的药店。现在是同兴社区居委会,头顶挂着“不孝顺”,是老药店经营店铺、管理家庭留下的唯一遗物。再往前是艾绒厂,但是不知道能不能和这个天河堂联系上。两步之后,有一个王石亦庄,已经存在了近二百年。现在,它仍然保持着完整的前后四步,人们住在那里。长长的地道,偷偷的,挂在n型穹顶下,密密麻麻的衣服裤子。
渐渐地到了环城路,从河岸爬上十几二十个石阶才能到达大路。就在台阶下面,一个巨大的拱门突兀地矗立着。面对着河流,我看起来很孤独。牌坊上的图案字迹早就模糊了,但还是能看出来是“孝”。不用说,这是封建家庭用几十年的青春和女人的眼泪换来的荣耀和宏伟。浸泡在河水和泪水中的牌坊,现在只靠两根大石灰柱支撑,“孝”是用碎砖堆起来的。傍晚的夕阳,是一种诡异的萧瑟。