在熙熙攘攘的巴黎街的路边,坐着一位衣衫褴褛、头发花白、双目失明的老人。他没有像其他乞丐一样向路人伸出手,而是在旁边竖起一块木头牌子,上面写着:“我什么也看不见!”街上有许多路人。那些衣冠楚楚的绅士淑女,那些衣冠楚楚的少男少女,对木牌上的字漠不关心。有些人笑了笑,然后走开了。
这天中午,法国著名诗人让佩海尔也路过。他看着木牌上的字,问盲人老人:"老人,今天早上有人给你钱了吗?"
“唉!”盲人老人叹了口气,回答说:“我,我什么都没有。”他脸上的表情很悲伤。
让佩黑尔一听,悄悄把木牌翻过来,拿起笔写道:“春天到了,但是……”就匆匆离开了。
晚上,让佩黑尔又路过,问盲人老人下午的收入情况。盲人老人笑着对诗人说:“先生,我不知道为什么下午那么多人给钱!”让佩海尔听着,摸了摸胡子,满意地笑了。
春天到了,但是“这种诗意的语言发挥了如此大的作用,因为它具有非常强烈的情感色彩。是的,春天多美啊。蓝天白云,绿树红花,教堂尖顶的舞蹈,塞纳河边玩耍的孩子们,为什么不能让人陶醉?但是这个美丽的场景对一个盲人来说只是黑暗。多悲哀啊!当人们认为这位盲人老人从未见过五彩缤纷的春天时,他们为什么不同情他呢?