从前,有一只老鼠,它很贪婪。所以其他的老鼠都拒绝和它一起生活。老鼠很伤心,想出了每只老鼠哪一天一定要佩服它。
海上,有一艘大船,很老实。它完全没有欲望,只有一点愿望,就是能全心全意为人民服务。
土地上,有一株树苗,它认为这是人最不可缺少的东西,所以它洋洋得意。
一天,被伙伴抛弃的老鼠在陆地上行走。在路上,老鼠碰巧看到了沾沾自喜的小树苗。很好奇。为什么这么嚣张?过去问小树苗,问树苗,你为什么这么骄傲?树苗夸口说我是人类最不可缺少的东西,而你这个忘恩负义的老鼠,比不上它。老鼠听了,非常生气,怒不可遏,想把这棵树苗拔出来。但是当老鼠要拔的时候,船看到了,立刻制止了老鼠的恶劣行为。他劝小老鼠,请不要拔这棵小树苗。如果你拔掉树苗,农民就活不下去了。当老鼠看到有人阻止它时,它没有把它拉出来。它告诉了船这件事的前因后果。船听到了,有点生气,于是和树苗讲道理,说树苗当然是人类不可或缺的,但你不能因为有了一点成绩就傲慢自大。这是不可能的。你应该平等对待每个人,永远保持谦虚。小树苗听了这些话,很快清醒过来,向老鼠道歉,但老鼠只好得寸进尺,讨价还价,说你应该向我道歉,应该有所表示。小树苗听后,气愤地说,我真心向你道歉,你还是道歉了。老鼠听了,一点都不高兴,想再把树苗拔出来。但是这一次,老鼠拔不出来。老鼠被船甩了,丢回老窝。
从此,树苗和船成了很好的朋友,树苗一直保持谦虚,不再骄傲。