春节后,我妈妈买了一些蚕。蚕的全身是棕色的,头上有一个小白点。我觉得蚕蛹胖家很有意思,就挑了三只活的宠物养,剩下的都吃了。
我把它们放在阳台上,让它们晒太阳,然后浇水。每当这种情况发生,蚕蛹就使劲摇尾巴,仿佛在说:“谢谢你,给我们阳光,温暖我们,打湿我们。”有时候我会捡起来仔细观察。它们的形状都像虫子。总觉得里面一定有很大的bug。
有一天,我在做作业的时候,不时听到“咔咔”的声音,像狗吃胡萝卜一样。我过去看看,没有!没有!没有!是蚕脱壳,我喊!我以为一只大虫子从它的壳里爬出来了,但我不认为这是对的,但我没有猜到一件事。他出来的时候,好像拿着一个包子。他的包子又湿又露,慢慢的,一点点干,渐渐的散开了。原来是一对翅膀!它全身蓬松,淡黄色,翅膀上有四个米粒大小的圆圈,银白色。它就像一架有翅膀的飞机,一只高高飞翔的蝴蝶。
我赶紧拿起鞋盒,在上面粘了几眼,把蚕蛹放进去。然而,每天晚上,鞋盒里都有翅膀拍打的声音。过了几天就不响了。我打开鞋盒,看到我的蛾快死了,鞋盒内表面覆盖着大约300-400年的卵。
我想把这些卵变成幼虫,但我妈受不了在屋里养毛毛虫,偷偷把鞋盒扔了。
我想:没经历过。我应该查一下资料。查了资料,得知蚕的一生有四个阶段,首先是卵,然后是幼虫,然后是蛹,最后是蛾。