蚕的一生作文500字-小学四年级作文
蚕的生命
古城县盛康镇小学4 (2)班廖俊义
我很喜欢小动物,养了很多小动物,包括小狗、白兔、金鱼、蚕宝宝、仓鼠……今天我就来写蚕。
蚕的寿命很短,我趁它还活在这个世界上的时候给了它很好的待遇。蚕出卵的时候,我给它们准备了桑叶。因为小蚕太小,不能吃直接摘下来的大桑叶,我就把桑叶切成小块给它们吃。上学的时候,我妈帮我清理粪便。
我听我妈说她在网上看过,要刷掉蚕身上的烂桑叶才能保持“家”干净。
有一次回家看蚕,发现蚕都把头抬起来了。你一碰它,它就不动了。我很担心,就跑去告诉我妈。妈妈听完,笑着对我说:“没关系,还是好事!”“这还是好事吗?”我不解的问。“耶!这说明蚕要蜕皮变大了。”“太好了!蚕要大一岁了。”我欣喜若狂地说。
第二天早上去看蚕,发现蚕变大了,白了,漂亮了,更喜欢了。
日复一日,蚕开始吐丝,变得透明,变得肥胖。吐丝后,蚕为自己盖了一间漂亮的小房子,这样她就可以睡个好觉了。
蚕从“小房子”里出来,完全变成了新的样子。当她下蛋时,她就死了。蚕的一生那么短暂,却把宝贵的生命献给了人。
(导师:陈尚秀)