小学生四年级作文:蚕宝宝结茧了
在我的精心喂养下,蚕宝宝一天天长大,越来越白,越来越胖,越来越透明。我知道蚕宝宝要出茧了。于是,我在盒子里放了些树枝,在蚕山上做茧。我在快要结茧的蚕身上看到一个黑色的脉冲。
有一天,我把桑叶晒干,准备做桑叶。我发现它懒洋洋地躺在盒子里,桑叶也不吃了。盒子里有几只蚕在爬,寻找最好的茧的地方。有一只蚕,只看见它昂着头,挺着胸,头慢慢摇摆,嘴里吐出一根银线。蚕宝宝不停的蠕动,变换角度,把蚕丝缠绕成椭圆形,把自己包裹在里面。好像它肚子里有一团永远抽不拉的丝。慢慢地,丝越来越粗,整个蚕都缠绕在里面。一个鸽子蛋大小的白茧痊愈了。
看到这一幕,我不禁想到了“做茧”。我觉得这个词对蚕不公平。在生活中,这个词是个贬义词,形容人的自作自受。蚕吐丝可以做衣服。这种为人类自我牺牲的精神值得我们尊敬。
过了十几天,包在茧里的蛹变成了蛾子。它在茧上咬了一个洞,然后出来了。过了两三天,蛾子产卵后默默死去。
春蚕既没有华丽的外表,也没有美丽的名字,但它无私的奉献精神是惊人的。它对人的要求很少,但只有十几片桑叶给人很多。它为人们吐出珍贵的丝绸,直到生命的最后一刻。我们应该学习蚕的精神。