描写蚕的作文四年级
有一首写得很好的诗:“春天的蚕会织到死,每晚蜡烛会哭泣他们的灯芯。”我经历了一个过程才体会到这首诗的内涵。
我家有几只白白胖胖的蚕。虽然它们很小,但它们是我最好的例子。
“boom ——”。一阵春雷盖过了平时的宁静,纸箱里的蚕被一只接一只的冲走了。唧唧喳喳的蚕卵出现了,突然,无边无际的蚕卵变成了一片白花。一群小生命诞生了!
于是,我从院子后面的桑树上摘了几片嫩叶,放在一个盒子里。突然,数百只蚕围了过来,吞下了新鲜的桑叶。它们虽然体型小,但食量也不小。几分钟后,桑叶被它们吃掉,只剩下梗和一些残叶。再往下看,又黑又瘦的蚕宝宝屁股翘了起来。“喂,这是表演杂技还是跳舞?”心里充满了疑惑。谨慎的大妈叫了声:“这是拉屎。快拿过来。蚕沙是一种很好的药材,叫蚕沙,可以大卖泥巴!”我做到了。蚕宝宝,我心目中的英雄,也是宝。
日复一日,月复一月,小蚕慢慢长大,脱了层层皮,变得又白又胖,成了大蚕。它用丝绸包裹自己。奶奶对我说:“丝绸可以做蚕丝被,毛衣,也可以做丝绸。”。我小心翼翼地按照奶奶说的把丝绸拿出来。这时,老师的话突然在我脑海里闪过:“抽完丝,蚕就死了。”和蚕宝宝在一起这么久,关系很好。我怎么忍心让它死去?不吐丝的宝宝也会死。我狠心,咬了咬牙,忍住眼泪,把茧泡在温水里,把丝拉了出来。眼泪忍不住在眼眶里打转。越是想忍住眼泪,越是摔倒。啊,蚕宝宝,你牺牲了自己,服务了别人!
哦,蚕宝宝,我的好榜样,我要向你学习,做一个对社会有贡献的人。