小学四年级作文:蚕的一生
唐代诗人李商隐在诗中说:“春蚕织到死,夜夜烛泪”。养过春蚕,知道它们的一生,知道它们的无私。
最开始是小芝麻大小的蚕卵发育,逐渐变成小蚕宝宝。他们扭动着身体,开始寻找和吃桑叶。那“沙沙”的声音很美。
据说女大学换了18次,蚕宝宝也会换18次。从一开始的又瘦又小,慢慢的就会越来越胖。几经蜕皮,终于长成成熟蚕。看他们白白胖胖的身体,好可爱!当有一天它们不吃不喝,围着我曾经养它们的纸箱爬来爬去的时候,我感觉它们要开始起茧了。不出我所料,没几天,盒子周围就出现了白色的茧。蚕吃桑叶,却吐出能织成丝的丝。多棒啊!另外,如果你见过比头发还细能形成这么大茧的蚕丝,你可以想象这是一个多么庞大的工程!
在这里,你以为蚕的生命结束了吗?不,还没有!不久,这些蚕就会破茧而出。六英尺长的触须和翅膀会长在它们肥胖的身体上,它们又会变成蚕蛾。看那些茧,都有个洞,像个瘪球。雄蛾和雌蛾开始交配产卵。在接下来的一年里,这些卵会再次孵化出小蚕。
看,蚕的生活变化很大,大自然很奇妙。如果你仔细观察,用头脑思考,你会有新的发现!