春联用工整、对偶、简洁、精致的文字描述时代背景,表达美好祝愿,是中国的一种文学形式。每到春节,无论在城市还是在农村,家家户户都要挑选一副大红春联贴在门上,增加春节的喜庆气氛。让我们欣赏春联“又是一年绿,杏花依旧红”。
“草又绿了,杏花还红”的意思是,年,春天又到了,郊区的各种草都绿了,香了,连绵不断的杏树开满了粉色的花,依然那么灿烂迷人。这幅春联生动地展示了春天的美丽,表达了人们对美丽春景的热爱。
这春联对应的很好。前一句“草绿”,后一句“杏花红”,都是春天的鲜艳色彩。“一年”和“十里”有对应的数字。
看完这副春联,我想起了英国诗人雪莱的著名诗句“冬天来了,春天还会远吗?”这幅春联也让我们觉得春天就在眼前,大地会复兴一切。