莫高窟导游词作文500字-小学四年级作文
女士们先生们:
大家好!我是敦煌莫高窟的导游。我姓陈。请叫我陈导。你在看莫高窟的大门。想知道莫高窟是什么样的吗?慢慢听我说。
莫高窟位于敦煌市东南部,距市区约25公里。山洞开在明沙山东边的悬崖上。它是中国最大的古典艺术宝库和佛教艺术中心。
游客们,这里有492个洞穴和2000多个雕像,最大的33米,最小的只有10厘米。因此,这座雕像是莫高窟中最著名的。
壁画总面积为4.5万平方米。如果所有的壁画都排列好,它们将有30公里长。如果说莫高窟让敦煌名扬天下,那么这些壁画是第一个让莫高窟名扬天下的,是旅游时游览的重点。
游客,你知道吗?莫高窟建于东晋太和元年(公元366年)。传说有一个叫乐尊的党路过,突然看到金光闪闪,仿佛有千佛出现。他们以为这里是佛教的圣地,于是到处集资,挖了第一个石窟。消息传开后,商旅人士为了一路平安,纷纷发令在此修建石窟。这样一直持续到元朝,延续了一千多年。
1987年,莫高窟被联合国教科文组织列为世界文化遗产,受到最重要的文物保护。
好了,现在我给大家介绍一下。请四处走走,享受它。不乱扔垃圾,在壁画上乱涂乱画,保护文物。