绿豆发芽了
语文课,老师布置了一个有趣的作业,我们来做个实验,——绿豆发芽了。
回家准备了点绿豆,把纸巾泡好,放在纸杯里,小心翼翼的放进去。我看着硬硬的,光秃秃的绿豆,心想:真的会长出嫩豆芽吗?我很怀疑。
第二天早上,我一起床,就迫不及待地想看我的绿豆。啊,我的绿豆长胖了。又过了一天,惊喜的发现昨天还在睡觉的小绿豆今天脱了外套,露出了小脑袋,有米粒那么大,跟害羞的小姑娘一样。这时我妈告诉我:“这叫胚芽。”
第三天,发现豆芽长出来了。看,又尖又细。旁边还有一些白色的须根。我妈说:“这叫胚根”。他们又瘦又白,零零碎碎的,像老人的白胡子。这时候我用手轻轻摸了摸纸巾,已经快干了。我赶紧又倒水,纸巾又湿了,安全离开。
第四天了。我不知道小兜头发生了什么变化。我一看,绿豆壳裂得更大了,肚子完全露出来了。它又白又胖,很可爱,像许多小蝌蚪。他们开心地咂着嘴,好像在对我微笑!我还发现肉中间有一条裂缝,从中冒出了小芽。渐渐地,豆芽菜长高了,变得更漂亮了。他们就像一个美丽的小女孩,高高地站在白色的地毯上,非常迷人。看到这些绿豆芽,心里就像吃了蜂蜜一样,很开心。
密密麻麻的豆芽仿佛在热情地向我招手,不停地说:“快来!加油!”我笑了,忍不住说:“绿豆芽长高了,终于成功了。”