绿豆发芽的观察日记1000字
10月1日星期一可以
今天去菜市场买了点绿豆,准备做一个观察绿豆发芽的实验。
刚买的绿豆是淡绿色的椭圆形。感觉很硬,光秃秃的。我真的怀疑绿豆芽能在这么硬的身体里生长。
我拿了二十多颗绿豆倒进一个杯子里,放在能照亮阳光的窗户旁边,准备泡一晚上。
看着这些可爱的小豆子,希望它们快点长大。
10月2日星期二可以
过了一夜,我又跑去看绿豆。泡了一夜,绿豆变成了绿松石。看看这些绿豆。他们比刚买的胖一半。为什么?奶奶告诉我,这是种子在里面生长的标志,以后种子会从壳里爆出来的!
我还把泡过水的砂布放在绿豆上,这样既不会水多也不会水少,对绿豆起到湿润的作用。
几个小时后,我又来看绿豆了。一开始,我什么也没发现。后来我仔细研究,发现了这个隐藏的东西。绿豆的一端有一个小圆圈。我不知道这个圆圈的颜色是什么样的白色,但它看起来像鱼肚子上的白色。
这个白点里有什么?绿豆接下来会发生什么变化?我带着疑惑睡着了。
10月3日星期三可以
梦初醒来,冲向绿豆。绿豆真的大了很多。几乎是小孩手指甲的大小,大概是原来的两倍。不过,我还有一个惊喜的发现:绿豆的白点上长出了一条很短的线。我赶紧拿出一本科普书对比了一下才知道这是绿豆的根,是用来吸收营养给绿叶子的。那根的颜色是乳白色的。看起来像甜牛奶。真想狠狠咬一口。新长出的茎只有五六毫米长,连一根手指的宽度都达不到。太短了!它甚至没有那么宽,只有一两毫米,像笔芯一样薄,看起来一点也不显眼。它很脆弱,一个小风吹过来,它就会摇晃,让人觉得有人一碰它就要死了。
啊,小茎,快点长大,别那么脆弱了。
10月4日星期四可以
又是一天。我洗脸刷牙后,早饭后去看小豆子。我拿走砂布,往杯子里看。啊,绿豆壳破了一半,小绿芽从里面冒出来了。小绿豆感觉很滑很舒服,以后上面会长豆芽。这些事实都说明奶奶是对的。
此外,茎也在生长,从最初的短到长,最初的根长五六毫米,宽两三毫米,都发生了变化。它变得更强壮了,这表明根长得有多快。而且绿豆梗的头上还有黄绿色的痕迹。这是什么?
……
昨天(10月7日),绿豆发芽长出绿叶。奶奶说:“我们很快就可以吃绿豆芽了。”
看着眼前的绿豆芽,不禁感慨:植物的生长过程是多么奇妙啊!我想只要我们仔细观察,就会有很多新的发现。