《水浒传》以其出色的艺术描写手段,揭示了中国封建社会农民起义发生、发展和失败的一些本质方面。《水浒传》的社会意义在于深刻揭露封建社会的黑暗腐朽和统治阶级的罪恶,说明农民起义的根本原因是“政府强迫人民反对”。
工作之初,一直被人嫌弃的高俅,通过踢球被端王看中。后来端王当了皇帝(徽宗),高俅在帅府升为太尉,皇帝也不过是个能一走了之的浮浪纨绔子弟。他的亲信大臣包括蔡京、童贯和杨坚,他们构成了最高统治集团。蔡和更高的人把他们的亲戚作为他们的党羽,如,蔡九知府,慕容知府,何太守。他们下面,有一些贪官污吏,土豪恶霸,自上而下相互勾结,残害忠义,欺压百姓。《水浒传》在揭露贪官污吏和欺压百姓的土豪的罪行时,首先描写了高俅迫害王锦的故事,因为王锦早年参赛时父亲用棍子打翻了高俅,高俅上任第一天就报了个人仇,无缘无故地惩罚王锦,致使王锦一夜之间服母而逃。
作者还写道,高俅为了让儿子接任妻子,想尽一切办法杀死林冲。高俅作为统治集团的代表人物之一,体现了他身上残忍、阴险的权力特征,也体现了封建统治阶级丑恶、腐朽的本质。
此外,《水浒传》还写了各种地痞流氓的恶行,如郑屠占领金翠莲,西门庆杀武大,毛太公勾结政府诱捕猎人解珍、杰宝等。