读《水浒传》有感作文1000字-小学四年级作文
关于阅读《水浒传》的思考
射阳县吴小学(二)班端雅琪
俗话说,读一本书,就像神一样写一本书。就在这个暑假,我妈给我买了一本书,《水浒传》,是我一直向往的四大古典小说之一。
我一买回家,就开始如饥似渴地看。我被书中的故事深深吸引了。眼前有刚烈的黑旋风jy,莽撞的花和尚鲁,拔刀相助的行者吴用,智谋过人的足智多谋之星卢俊义,聪明能干的于麒麟,聪明绝顶的石秀,枪法出众的军事家朱武,精通枪法的豹子头林冲,城墙建造者
这本书主要写的是宋江等一百零八位英雄劫富济贫的故事。后来,他们被招募和雇用为先锋。在成功地攻打辽国、攻打天狐、招安王庆、伐方腊之后,很多英雄都被高俅陷害而死。真心佩服梁山好汉,痛恨高俅、童贯、蔡京等奸臣。
梁山好汉中,我最喜欢的是明星入云龙公孙胜。他不仅能在云端行走,还能呼风唤雨。精通法术,梁山第四。公孙胜破了郜琏、乔道青、马灵的魔咒。立了法,谁也比不上。在攻打辽国时,这种方法也被用来使燕国的将领保持沉默。我真的很佩服他。
《水浒传》,我喜欢公孙胜,也喜欢方腊的英雄石宝。石宝武功高强,惯用流星锤,劈刀也琢磨不透。有一次,他和天空之星“深度冲锋”索超相持不下,不分胜负,打了二十回合。忽石宝流星锤打前程,索超猝不及防,被马下杀。邓飞怒不可遏,挥舞铁链迎战。石宝和邓飞打了十次。邓飞害怕,被砍死在马下。还有一次,李悝jy,鲍旭,向宠,李刚打败了石宝,石宝没有打。李悝刚歇了一会儿,石宝就冲了上来,挥舞着风刀把宝旭砍成了两截。快看!石宝武技术这么好,我要拜他为师!
《水浒传》中梁山好汉只是反贪官,不反皇帝,始终以“忠”字为主。忠的代表是宋江、卢俊义,义的代表是jy、陆。宋江的忠诚深得梁山好汉的支持,我却认为是愚忠。说,宋江被征召后,成了朝廷镇压农民起义的工具,成了夜壶。人想用就用,不需要就用。宋本不该投奔朝廷,却落得个可悲的下场,连累了梁山兄弟。看着梁山好汉一个个倒下,说不出的难受。
看了《水浒传》这本书,了解了中国古代的历史,水浒中英雄的叛逆精神,也了解了很多做人的道理,不愧为中国四大古典小说之一。