诚实是我们国家的传统美德。俗话说:“一言为定,难追。”一个人失去了正直,就失去了一切。所以,诚信最重要。
曾子是中国著名的思想家,也是诚实的典范。一次,曾子的妻子去市场,她的儿子哭着要走。曾子的妻子对儿子说:“乖,我妈妈会回来杀猪给你吃的。”。曾子的妻子从市场回来后,曾子抓了猪并把它们杀了。妻子停下来说:“我只是在和孩子们玩。”曾子说:“你不能和孩子说话和玩耍。孩子不懂事,他们向父母学习,听从父母的指导。现在,如果你哄他,你会教你的孩子撒谎。最后,曾子杀猪,他的妻子为他的儿子做了一顿丰盛的晚餐。
聪明的曾子深知诚实守信是做人的基本原则。如果你对孩子撒谎,不杀猪,你家的猪会得救,但会在一个纯洁的孩子心里留下不可磨灭的阴影。我们的语文书上也讲了一个关于诚信的故事:有一天,陈太秋和朋友约好了,约定的时间是中午,但是他的朋友们过了中午就来不及未来了,所以陈太秋先走了,然后他的朋友们到了。朋友问陈太秋的儿子方圆:“你爸爸在家吗?”方圆说:“父亲等了你很久,先走了。”所以朋友很生气,骂:“陈太秋不是人。他同意和我一起去,但他先走了。”袁顺势又理直气壮地辩解道:“我爸跟你去了,可你来得这么晚。这是因为你不讲诚信;你骂我父亲是不礼貌的。”之后朋友才意识到自己错了。这个故事让我再次意识到:在和朋友接触的时候,你要守信,守信。七岁的方圆知道诚实。那么,作为初中生,我们是否也应该反思一下自己的行为呢?在我们周围,一些学生喜欢在考试中作弊。我认为这是一种非常不道德的行为,以这种方式获得高分是可耻的。要严格遵守考场纪律,自觉抵制作弊。因为作弊不仅是对自己实力的否定,更是对学风校风的亵渎。作弊可能会让你暂时取得好成绩。但是可能会毁了你的长远名誉,尊严,甚至未来!
诚实是最美的外衣,是灵魂中最圣洁的花朵,是做人的基础。同学们,让我们用扎实的知识、求真的态度、诚实的品格,创造更美好的生活。