今天下午,天气很热。和外婆吃完饭后,玩了一会,13点左右睡了个午觉。因为早上作业没做完,奶奶催我15点起床。我很舍不得总想在床上躺一会儿,觉得奶奶太啰嗦太烦。奶奶很生气,说我太不懂事,根本不尊重她。
父亲回家知道这件事后,批评了我。一开始我很不服气,也没觉得自己犯了什么错。后来,在父亲的耐心劝说下,我冷静下来,认真思考自己做了什么,渐渐明白了一些道理:奶奶是长辈,我是晚辈,晚辈要尊重长辈,这是所有人都应该遵守的道德准则。爸爸说:“奶奶年纪大了,有时候教育方式和语言都有问题。我应该服从她,我可以保持沉默,但绝不允许她和她吵架,让她不开心。”。爸爸还说要爱奶奶,要包容奶奶的一些缺点。只有包容、忍耐、正义、公平,才能让我们全家和睦。
我不仅明白这些道理,也努力跟着这些话走。相信我会越来越文明礼貌。