人的成长是一个不断尝试,经历训练和错误,最后变得更聪明的过程。每当我自信地采取行动时,你永远不知道会发生什么,成功还是失败。无论成功与否,这些尝试都是有价值的。事实上,你经常可以从失败中学到更多。
为了让这个学习过程变得更容易,你必须首先学习两门基础课程:同情和宽恕。否则,你永远不会是井底之蛙,永远不会把错误变成宝贵的学习机会。
慈悲就是敞开心扉,抛开情感障碍,用心去感受和体验这个世界。同情心是一种情感粘合剂,它把你和你自己的心以及你周围其他人的心联系在一起。
你可以选择学习或不学习呈现给你的课程。在这一点上,你需要仔细选择是打开还是关闭你的同情心。如果选择同情,可以试着站在对方的立场,设身处地为对方着想。这样你就可以和对方的内心相通,消除你的偏见。
有时候你对自己太苛刻了。这个时候,你需要对自己敞开心扉。当你责怪自己犯了错,或者辜负了自己的期望时,往往会在真实的自己和所谓的“错误嫌疑人”之间竖起一道障碍。
有了同情心,你就能打开愤怒之门,把自己从自卑和自视甚高的困境中解放出来。
宽恕就是宽大为怀,既往不咎。从同情到原谅,你有了开放的心态,开始逐渐自觉地释放自己的愤怒和委屈。如果你认为你过去的所有行为都是错的,你会感到内疚和自责。而当你忙着自责的时候,就没有时间从中学习任何有用的东西。
宽恕有四种类型:
首先是对自己的初级原谅。
第二是对别人的初级原谅,就是你需要原谅别人的错误。
第三是更深层次的原谅自己,涉及到自己深感羞耻的严重错误。当你做了违背自己价值观和道德的事情时,你的实际行动和你的行为准则之间就有了裂痕。这个时候,你需要努力原谅自己的错误,这样才能修复这个疑惑,重新找回真实的自己。这并不意味着你可以随意原谅自己,或者你不知道如何后悔,一错再错。但是沉溺于自责和自责是不健康的,过度的自我惩罚只会让你离自己的道德标准更远。
第四种也是最难的一种原谅,是对别人更深层次的原谅。在生活中,有时候你可能受到了极大的委屈和深深的伤害,而这一切似乎都是不可原谅的。但是,如果你的内心充满了仇恨和复仇的幻想,那么你只会陷入受伤的情绪中。在这一点上,你必须强迫自己从长计议。只有这样,你才能转移注意力,不沉溺于愤怒和仇恨。只有通过原谅,你才能忘记自己的错误,重新获得内心的平静。当你终于可以摆脱的时候,你可能会意识到这是你成长过程中必上的一课。