清明扫墓_叙事作文400字
一年一度的清明节又到了。在这个特殊的节日里,我和父亲去参观我祖父的坟墓。
今天天气刚刚好,阳光明媚。我和父亲带着买的蜡烛和镰刀去了爷爷的墓地。爷爷的墓地在一座小山上,通往墓地的小路已经爬满了藤蔓和杂草。爸爸边走边用镰刀开路。我们走了很久才到达爷爷的墓地。有一年,爷爷的墓地到处都是荆棘、藤蔓和豌豆。这时候我不禁有点难过,想起爷爷原来的样子,可现在只能静静地躺在这里。我和父亲很快开始清理各处的杂草。父亲用镰刀割,我用手拔草。不一会儿,我们清理了爷爷的墓地。这时,父亲拿出香烛,小心翼翼地插在墓地前,但很久都没有点火。我好奇地问:“爸爸,你忘了带打火机吗?”爸爸摇摇头说:“村里不是规定扫墓不能点灯吗?所以我们今天不点。今天天气真好。你点一把明火,把这山林烧了,就能做杂?”我突然意识到父亲是一个遵纪守法的人,他知道有规矩禁止明火扫墓。就这样,我们在爷爷的墓地默默的拜了几次,完成了一些基本的规矩,依依不舍的回家了。
清明让我明白了,要记住祖先,要守法。