我家有两只色彩鲜艳的鹦鹉。他们日夜和我们住在一起。就在回家的前一天晚上,一只鸟扇动翅膀独自出去了。它放弃了丰衣足食,不怕风吹日晒的日子,开始过着自由自在的生活。然而,它永远不会忘记还在笼子里的鸟,每天在笼子里游荡。
我们家也在“追踪”鹦鹉的“行踪”,每天意气风发地打着“上阵”和“回来”的失意仗。然而,我们仍然不放弃,我们加大了抓这只鹦鹉的力度。今天下午,我们发现鹦鹉停在别人家的栅栏上,四处张望,好像在寻找另一只鸟。爸爸亲自上阵,经过一番激烈的“讨论”,爸爸敲开了鹦鹉“所在”家庭的门。开门的是一位善良的老妇人。她热情洋溢地表示自己“渴望帮助别人”,并与爸爸合作抓鸟。爸爸无所畏惧地爬上奶奶的洗衣桌,拿起网,砰地一声扔到小鸟的“庇护所”里。但是谁知道呢,小鸟以同样的速度飞走了。爸爸扑到空中。鹦鹉飞到了另一栋楼的二楼。幸好那层有个叔叔在洗衣服。他也热情地开了门。这一次,父亲“非常勇敢”,爬到一米多高的洗漱台,奋力向朝阳平台冲去。
小鸟从网底溜走,爸爸又白费力气了。小鸟在小区里饶了一圈,飞到大叔的阳台上。现在父亲经验丰富。他翻过楼层间的矮墙,来到二楼阳台的屋顶。鹦鹉蹲在阳台中央等着爸爸。爸爸站在二楼的楼顶!我吃了一惊,回过神来,叫爸爸加油!爸爸把网扔到阳台中央,像只蝴蝶,但还是过去的尽头,小鸟飞走了,“一只鸡飞一只蛋”!
我佩服的是爸爸敢于爬上屋顶,从容捉鸟。爸爸,你是我的“偶像”!