我敬佩的一个人_优秀写人作文600字
每天,当天空是鱼肚白的时候,经常听到“刷”的清扫声。一大早谁在扫地?
终于,在一个下雪的早晨,我忍不住起床,看着窗外。我原来是个清洁工,一种敬佩的感觉涌上心头。我看见那个清洁工大约三十岁,中等身材,穿着橙色的工作服。他正手拿着竹笤帚,奋力扫着路两边的雪。一次,两次每次扫的时候,手都会不由自主的颤动。
他的手冻僵了,又红又紫,他不得不不时停下来,用嘴嘲笑自己的手取暖。路上人来人往,赶着上班,路过的地方留下一串深深的脚印。就这样,清洁工们不知疲倦地清扫着,路边早已堆成了小雪山。但在他身后,有灰色的地面和隐约可见的清洗痕迹。
突然,下雪了,新清理的路又开始下雪了。雪花落在清洁工的睫毛上,很快模糊了他的眼睛,但他只是用手轻轻地抚摸着,继续埋头打扫。雪下得越来越大,所以清洁工被戴上了一顶雪丝绒帽。
这时,一个男人大摇大摆地把烟头扔进雪堆里。清洁工看到后,赶紧上前恭恭敬敬地对那人说:“先生,为了环境和安全,请把烟头扔进垃圾箱!”谁知道,那个人在一个阳光明媚的日子里立刻变成了乌云,皱着眉头写着“川”字,破口大骂:“你小子敢管我,你有什么资格管我,只管去吧,别打扰我的兴致,小心我给你点颜色看看!”
清洁工呆住了,呆呆的站着。冷风不时吹来,仿佛在嘲笑找工作的清洁工。不一会儿,他恢复了过来,双手颤抖着拿着扫帚,继续默默地扫着。此时,鹅毛大雪纷纷扬扬,他的背影渐渐消失在雪幕中。
清洁工,清洁工,你让我佩服!是你让垃圾堆的肮脏世界变得干净整洁;是你捂着耳朵,捂着鼻子,在路上痛苦的责骂声中默默奉献。你是城里的美容师,我佩服你!