云南干旱之我见
荆州市实验小学四(4)班谢
目前,云南省正遭受60年一遇的严重干旱。据有关部门统计,干旱已造成597万人、359万头牲畜饮水困难,小麦、豆类、马铃薯、油菜、蔬菜等秋冬茬作物受灾面积已达85%以上。据估计,由于这场灾难,小春的粮食产量将减少50%以上,该省农业的直接经济损失已超过100亿元。
今天的云南可能是很多地方明天的写照。作为一个干旱缺水严重的国家,西南地区的干旱给我们上了一堂生动的水危机教育课。“地球上最后一滴水将是人类的眼泪!”西南大旱普及了一场全民水危机教育,场景类似公益广告。
同时,它警告人们,节水需要从生活的每一点开始,更重要的是,它需要从水资源的管理开始。西南干旱虽然离我们很远,但是西北地区也是干旱多雨,大部分农村还是过着“看天气”的生活。在我们这个节约光荣,浪费可耻的国家,普遍的现象是:如果每个月用几吨水,大不了多交水费!所以很多人总是很舒服的用水。有一则公益广告一直让我念念不忘。“如果没有水,人类会怎么样?”下图是:一片片干裂的土地,一群群蓬头垢面的人,呻吟着,期待着绝望。"
作为一个小学生,我只想说:“我们离不开水。一旦没有水,就意味着没有生命。”其实节水并不难。在此,我呼吁所有人采取行动:每个人都节约用水,从小事做起。
(导师:曾政)