小学四年级作文:胖大海“变形记”
有一次语文课,老师给每组一粒东西,我们仔细观察一下,说说是什么,有什么特点。
传给我的时候,我仔细看了看。它很黑,身上有很多皱纹,看起来像一个大红枣。再闻的时候,有一股淡淡的中药苦味。
当大家都看了,老师问是什么的时候,有同学说:“这是一个大葡萄干。”有同学说:“这是松树的种子。”有同学反驳说:“你们都错了,哈哈。这是一颗小橄榄。”老师高举双手看我的时候,我急得跳起来让我回答。我激动地大声说:“这是肥海。我妈妈的声音不太好。有时她用它来泡酒。能去火,治咽喉痛、声音嘶哑。”老师高兴地说:“张泽瑞答对了!”老师一讲完,学生们就变得活跃起来。有的说没听过胖大海,有的说一点都不胖。老师叫大家安静,然后说:“张灿泽瑞回答大家的问题?如果可以,请张泽瑞回答这个问题。”
我努力回忆妈妈对胖大海的使用,然后站起来说:“我可以回答,胖大海看起来皱巴巴的,很小,但是泡在开水里会变形,而且会变化很大,变成很大的棉絮,占据了整个杯子,就像海里的海藻一样。”学生们半信半疑地听着,聊了很多。老师说:“张泽瑞的答案对吗?我们来实验一下。各组将开水浸泡,仔细观察其变化。一定要仔细观察。结束后,每个人都要写一篇短文。”
学生们饶有兴趣地按照老师说的做实验,和我说的差不多。我非常激动。老师说:“今天,我给大家带来了。学生们做了实验,了解了脂肪海的特点和功能。今天,我要特别感谢张泽瑞,他一生善于发现和观察。希望同学们也能仔细观察生活中的事情,认真研究,理解。”