我的家乡是一个小山村,以兰花命名,叫兰村。
虽然回家次数不多,但还是很爱。爱它连绵起伏的群山;像蜿蜒的小溪一样爱它;爱它,它就像一幅多彩的四季图画。
春天,微笑的春花愉快地向春天的女孩们招手,在阳光下变得更加耀眼。树梢上清新的绿叶,预示着树木旺盛的生命力,还有刚刚展眉的美少女。新绿的小草,在地上微笑着,一瘸一拐的,享受着阳光,映衬着红、白、蓝、紫各种野花,远远看去,像一张美丽的地毯。如果你坐下,躺下,翻两个筋斗,然后捉迷藏,别提有多好玩了。
夏天,烈日无情地燃烧着大地上的一切,柳树无精打采地垂着枝头,绿叶卷曲,像一个被批评的孩子,沮丧地拉着头。我不知道风去了哪里。到处都很热。老柳树上的蝉拉长了声音,绝望地大叫:“我受不了了,我受不了了。
秋天就像一幅巨大的彩色图画:成熟的庄稼在风中飘着清新的香味;苍翠的群山被夕阳映出,路边晚开的丁香慢慢晃花;小溪岸边的小酸枣,染着艳丽的“胭脂”;河中,肥硕活泼的鱼儿相互嬉戏,溅起一圈圈的联想。
冬天,大雪随寒风而来,远处的山、石桥、溪边都是积雪。不远处,落叶的梧桐树上搭着毛茸茸的银条,常青树上也挂着毛茸茸的雪球;远处,河上的小船穿着银白色的连衣裙,桥上像一条在云中行走的白龙。
美丽的山村,我永远爱你。