阳台上的狗尾草_写物的作文400字
我们阳台上废弃的花盆里全是狗尾草,我们也不知道它是什么时候悄悄在那里安家的,它已经长成一大片生机勃勃的区域。
出生时,它们很小,很薄,有一两片幼叶,从远处几乎看不见。然而,仅仅一场小雨,就足以让它繁盛起来,燎原。虽然根几乎只是浅浮在土上,但如果拔出后没有完全拔出或抛入地下,是打不死的。仅仅一夜的露水就足以让它发芽或复活,生命力惊人。等我稍微长大一点,就会生出一根细长的穗,上面长满了千粒,毛茸茸的,在风中摇摆,仿佛一只顽皮的狗在摇尾巴。
我蹲在那里,研究狗尾草。它的叶子又长又尖,像一把剑。它的颜色是绿色,两边都有金边。越薄越黄。我想这就是秋天赋予它的神奇色彩。它的茎又细又有弹性,我可以把它弯成一个圈。茎的顶端是它胜利的果实,骄傲地站在微风中。
它们随风舒展姿态,不管是在荒凉废弃的花盆里,自己生长,跟着自己的节奏,开放自怜。就这样,静静的,在天地之间,生命的过程完成了,藏在单纯深处的美好,成为这春天永恒的点缀。