《火烧圆明园》观后感作文500字-小学四年级作文
今天看完《火烧圆明园》,我的心就像泉水一样,涌现出可恨可气难过的瞬间。
英法联军进了北京城下,皇帝和慈禧却逃得无影无踪,只剩下一座空城和手无寸铁的百姓。残暴的敌军迅速进入圆明园,经过圆明园的一次“洗礼”,下令焚毁圆明园,理由是看守公园的大臣们不让他们进去抢东西。邪火烧了三天,现在圆明园只剩下几堆残缺的石头。
现在我脑子里有个问题:为什么英法联军敢在中国领土上为所欲为?答案只有一个:清政府太无能。
当时在位的皇帝整天不务正业,视外国所谓的科技为玩物而丧失意志,但当敌人真正进入国内时,他手持落后的武器进行防御,结果当然是——全军覆没,这是意料之外的,也是合理的:当时的清政府并不认为他们所视之为“玩物而丧失意志”的东西有这么大的力量,也不认为我们和敌人的实力有那么大的不同。但当清政府明白后,一切都显得那么不堪一击。由于清政府的无能,以及皇帝和大多数官员对死亡的恐惧,与侵略者签订了各种不平等条约,以换取和平的生活。
历史是无法改变的,但我们可以把握手中的未来,让这种悲剧不再重演。