奶奶的故事_我的奶奶作文700字
有一天,我爸妈不在家,我就和外婆睡了,外婆给我讲了她小时候的故事。
奶奶小时候一天只能吃一小碗粥,一个豆芽就是菜。饿了只能找野菜、树皮、树根充饥。生病的时候弄点糠吃,哪怕是最高级的营养食品。一家人每天都为吃饭发愁,最大的愿望就是树皮和树根都能填饱肚子。人瘦得跟小猴子一样。我想起外婆的童年是多么的艰辛,每天吃饱了,吃着各种好吃的零食,想吃什么就吃什么。
奶奶小时候住在泥墙的茅草屋里。房子只有一米多高,一个高个子走进房子可能会撞到头。有几个窗户只有手掌那么大。只能通风,不能照明。房间又黑又秃。夏天,外面下大雨,房间里下小雨。冬天,要用石头砸碎河里的冰块,才能在冰洞里洗菜。一双手冻得通红,皮肤开裂,流着血。奶奶九岁时遇到雨雪,脚步被冻得很厉害。她去洗菜的时候摔倒了,滚到了河里。多亏厚厚的冰层,她才没有掉进水里,否则后果不堪设想。我现在十岁了。我住在一栋高楼里,房间宽敞明亮。洗菜用自来水,冷热水都有。我不用做任何家务。想想你的童年,比奶奶小时候幸福多了。
奶奶小时候,一年四季上学只穿了一件东拼西凑的衣服,一条细裤子,没穿袜子,光着脚,穿着凉鞋。学校离家几公里,道路崎岖,北风刺骨,冻得瑟瑟发抖,嘴唇发紫,手脚红肿。在教室里,石头被用作凳子,石头被用作钢笔在地上写字。读了一年书,退学了。我十岁的时候就开始了早干,偷偷摸摸。我想我不知道一年到头能穿多少漂亮的衣服。我所有的衣服都是全新的。冬天有保暖鞋,有车接送。真的很开心。
奶奶的童年是在艰难的环境中度过的。和奶奶比起来,不知道有多幸福。我真的知道什么是艰难,什么是幸福。