我们学校有两位老师,陆杰平和李,他们最近被《中国教育报》评为“2009年促进阅读十大人物”。我有幸在上课时间采访了他们,请他们谈论一些关于小学生应该如何阅读的话题。
1.小记者何新?(以下将以小记者的身份写):你为什么这么支持我们读书?你觉得读书有什么好处?
陆杰平老师(以下简称陆):因为读书有很多好处,比如丰富知识,开阔眼界,更聪明,更懂爱情。
李老师(以下简称李):因为读书可以找到快乐。
2.小记者:你以高票被评为“十大促进阅读人物”。感觉怎么样?
陆:我的感觉是太多人爱在阳光下看书了。
李:感动!我们图书馆的书都是21世纪出版社送的,因为前几年崔老师发起了“书香校园”的活动,有两位老师参加了演讲比赛,获得了一、二等奖,也因为我们学校的孩子很爱读书。
3.小记者:很多同学认为读书占用了我们的业余时间。对此你怎么看?
陆:你不用在业余时间看书。你要配合其他的事情。
李:十分钟和五分钟是用来看书的。不需要专门定时间看。有时间可以看看。
4.小记者:你觉得看电视看书有什么好处,对我们更有利的是什么?
陆:你可以通过看电视了解更多的信息。看书的时候需要静下心来思考,静下心来交流。我认为两者都合适
看一看。
李:电视不会给我们留下一点悬念让我们思考。看书会给我们留下很大的思考空间,你想象的画面会根据你不同的心情而有所不同。
5.小记者:请你推荐一本适合我们这个时代的好书好吗?
陆:《吹小号的天鹅》和《精灵鼠小弟》都可以,因为都得过国际大奖,都是动物角色,很可爱,剧情和情感都很感人。另外,这两本书都是真的,好的,美的。我觉得这两本书不错。
李:21世纪出版社出版的书都比较好,因为每个孩子的口味都不一样。有的孩子喜欢看科普,有的孩子喜欢看很多小说,看谁了。
在我面试的时候,两位老师都停止了工作,认真的接受了我的面试。两位老师对阅读都有很深的感情,愿意和我们分享自己的感受。相信有了两位老师的经验,我们会更爱读书!