晚上,父亲散步的时候,对我说:“我们家发生了多么大的变化啊!”我问:“为什么?”爸爸说:“那就听听我们家的故事吧!”
“我记得小时候,我住的地方只有40平米。房子很小,我得放两张大床。家里的东西总是挤在一起,让人觉得乱七八糟。每天我妈一做饭就让我出去,不然油烟让人受不了。睡觉的时候,我和哥哥们挤在一张床上,翻不了身。一家五口在一个小圆桌旁吃饭。他们不能放开他们的腿或伸展他们的手臂。冬天,妈妈洗衣服不方便。有时候搓的手是红的,但是不洗就留不下一堆衣服,所以妈妈的手经常冻裂。春天,地板上会有很多小水滴,会让人讨厌。从那以后,我就梦想有一天能住在大房子里。”
“后来改革开放后,我们也搬了几次,越搬越大。你看,我们家现在三室两厅,墙壁刷成白色,地板铺瓷砖,光滑干净,屋里的东西摆放整齐,不再拥挤。现在厨房设施好了,油烟再也不会呛到了。房间里有一张大床,使得睡觉很宽敞。家里买了一个大餐桌,可以坐六七个人。吃饭的时候筷子再也不会打架了。原来的黑白14寸电视机变成了29寸彩电。洗衣机也是全自动的。它可以给妈妈洗衣服,让妈妈腾出更多时间做其他事情。”
这些都离不开社会经济的发展。希望明年生活更美好,中国经济发展更快,祖国的明天更加辉煌灿烂!