小学四年级作文:奇妙的盐
今晚是一个激动人心的时刻,因为我要做一个实验,一个精彩有趣的实验——。在装满鸡蛋或种子的水里放盐、糖和钉子,看看有什么变化。
实验开始了。我先把碗装满水,然后把洗好的鸡蛋放入水中。哈哈,我要往水里放盐。我将用勺子把盐放进水里。就在我准备放生的时候,我妈大吃一惊,说:“你不能直接往水里放盐。”“为什么?”我疑惑的问妈妈。“你不能在冷水中融化盐。”我恍然大悟。我们把融化的盐放进水里,激动人心的时刻来了。我紧紧盯着那只蛋,渐渐地它静静地一动不动地躺在水底。我对这种令人费解的现象感到困惑。说盐能撑起鸡蛋有错吗?还是我放盐太少?我决定在里面放更多的盐。但是谁知道呢,差不多半罐盐的“命”都打进来了,这个可恶的蛋却没有浮上来。这时我很生气,粘在鸡蛋上。我很想找出原因。别说,经过我的仔细调查,我真的发现了这个秘密。秘诀就是吸引读者!稍后我会为你揭晓答案。
我又把第二个鸡蛋放入水中,但它不能漂浮。我用听诊器——勺治疗了第二个鸡蛋。但是谁知道,这个蛋和第一个蛋有着同样的“病”。这一刻,我有点气馁。每个鸡蛋都患同样的病吗?这个时候,那么这个实验就永远不会做了?但是我觉得有必要放第三个蛋。因为有句话叫“只有三样东西”,我满怀期待地放入第三个鸡蛋。啊,——,第三个蛋下水的场景和它的病和前两个蛋几乎一模一样。实验已经到了现在的僵局,我不想再做了。但是为了证明这个结论是正确的,我不应该气馁。坚持就是胜利。是的,坚持就是胜利。就是抱着这个想法,我轻轻地放入了第四个鸡蛋。这次吸取了前三次的经验,换成了妈妈在超市买的绿色无污染的鸡蛋。我怀着紧张和兴奋的心情看着鸡蛋。我看到那只蛋慢慢地,不,很快升到了水面。“我成功了!”心里有一种说不出的喜悦。
然后,我把钉子和糖放在碗里放种子,但这些东西对他们来说并不重要。
现在,我想给大家讲讲我家常见的鸡蛋病,就是鸡蛋的蛋壳上有一个小洞,我称之为“壳洞病”。
男生女生,想知道为什么吗?如果你想知道,就让每一个科学道理带你更接近科学的王国去探索吧!