骆驼祥子作文800字-小学四年级作文
长假应该通过读书来充实。利用这个暑假,我读了《骆驼祥子》。好奇为什么这么出名,合上书的那一刻,我有了自己的答案。
书中主人公是——,一个坚强、正直、理想的乡下人,——祥子。来到北平后,他开始拉车。他的理想是买一辆自己的车。他为这辆车吃了很多苦。被抢了,被骗了,无奈嫁了,却失去了妻子,喜欢的人也离开了。一路上有起有落。这样无情的社会就像一盆冷水,连希望的火花都已经熄灭。曾经向上不屈的祥子,变了。他变得无赖、自私和自我放纵。他学会了吃喝嫖赌,成了“个人主义最后的幽灵”。
现实总是对祥子的理想产生恶感,现实的残酷最终让他的理想化为乌有,甚至他不是人。
其实除了为祥子感到难过之外,我很佩服他。一路上他上上下下那么多次,很多都想放弃奋斗和理想,也想像其他司机一样过着腐败的生活。到时候,可能就解脱了!他们没有改变现实的能力,那么空洞的理想又有什么用。但是祥子不一样。他用自己的理想激励自己一次又一次的站起来,一次又一次的为心中的目标努力,这应该和他正直的性格分不开。
这又让我想起了我们。现在的社会和以前很不一样,没有那么无情,也没有那么多不公平的事情。应该说,每个人都可以有机会实现自己的理想。现在那些“社会渣滓”肯定是挣扎过,但苦不起来,最终落到这种不堪的境地。既然有这个条件,为什么不努力实现自己的理想呢?
《骆驼祥子》写作的特点是活的。老舍先生注重人物的动作、神态和语言,让我们能当场感受到那些人物的心理和情感。让我们的心为此而颤抖。我们在平时的写作中也要注意这一点。《骆驼祥子》也反映了当时社会的黑暗和人们面对生活的无奈。描述很口语化。
也从人物身上学到了遇到问题应该有的精神。不管有多难,都要继续奋斗。真正学会“不抛弃,不放弃!”