《骆驼祥子》读后感500字
今年夏天,我们老师让我们读三本名著,其中《骆驼祥子》讲的是老北京人力车司机祥子的故事。祥子有个:的理想,就是能拥有一辆自己的洋车。于是他用勤奋和坚韧攒下了钱,终于得到了第一辆洋车。但好景不长,没过多久他的洋车就被士兵抢走了。但是祥子没有灰心。他靠自己的努力又买了一辆外国汽车。但是他太不幸了,他辛辛苦苦攒下来的钱被侦探抢走了。这样重复了三遍,祥子再也没有勇气活下去了。于是他开始了游戏生活,整天吃喝玩乐赌博,无所事事,完全成了城市里的垃圾。
这个故事的结局是一个巨大的悲剧。一个曾经勤劳、顽强、有自己目标的人,在社会上变成了垃圾。祥子以前善良,老实,憨厚,一生积极如骆驼。身边的人都在做一件事,想着做另一件事,祥子却不安于现状。他没有抱怨。他为更好的生活而努力,目的是实现他想要的生活。他不断追求成功和幸福。然而,即便如此,终究没有改变他的悲剧结局。
所以,当我们看到结局的时候,请到祥子心里去想想。就是这个社会阻止了好人有出路。
真的希望这个世界上,绝望前多一个“祥子”,堕落后不再有“祥子”。
《骆驼祥子》阅读后
《骆驼祥子》是老舍写的著名小说。这本书讲述了旧社会一个黄包车司机的悲惨命运。
全书主人公叫祥子。他是一个来自农村的年轻人。当他拉第一辆租来的洋车时,他有了人生的第一个梦想:拥有自己的车,成为一名独立的劳动者。正是这个梦让他夜以继日地工作。经过三年的努力,祥子终于用自己的血汗钱买了第一辆车。但是好景不长,他的第一辆车就被乱兵抢走了。但他并没有灰心,依然努力工作赚够了钱,却被侦探勒索,失去了稳定的工作。最终虎妞以畸形的婚姻为代价,得到了一辆车。祥子本想这样活下去,可是虎妞难产死了,最后连自己最喜欢的小福子也自杀了。从此祥子堕落了,靠出卖别人为生,成了社会的行尸走肉。
祥子的故事揭示了旧社会的悲剧,他悲惨的一生也是由于这个社会。如果不是,祥子会从一个强势的马车夫变成一个社会渣滓吗?
一开始我也很佩服祥子的顶天立地。他用自己的努力证明了自己。最后也是因为旧社会给他太多的困难,才让他精神堕落。
现在我们的生活比以前好多了。要学习祥子最初的努力和付出,但不能学习他最后的自我放纵。
《骆驼祥子》的作者是老舍,他运用各种描写手法塑造了很多有特色的人物形象,比如这本书的主人公祥子,诚实善良,勤劳诚实,健壮。他有骆驼般的精神,却一个接一个,导致他对生活完全失去信心。除了祥子之外,作者还刻画了残暴霸道的车主,胆大泼辣但有一定心理扭曲的虎妞,长期痛苦并逐渐走向灭亡的小福子,诈骗祥子的孙侦探,不给佣人们饭吃的杨太太等。向我们展示了祥子时代北京底层人民的生活状况和社会氛围。
书里描述祥子第一次买车。通过对语言动作和神态的描写,充分展现了普通人淳朴而满足的内心。
小说以祥子的经历为主线,暗含当时的社会背景和风气。买车三起三落,小福子惨死,祥子对自己的人生彻底失去了信心,小说以祥子成为麻木、懒惰、狡猾的行尸走肉而告终,这样他就可以坐收渔利,吃喝嫖赌,自暴自弃。通过祥子的变化,他无情地批判了这个社会。59897.97979799999
就算你努力活下去,就算你是好人,我也不会让好人有出路。
今天不是这样吗?即使你有野心,活得足够努力,如果你在沼泽和大道之间徘徊的时候,不能坚定自己的信念,没有乐观的精神,你就会不小心掉进沼泽,越陷越深,最后有一个和祥子相似的结局。
所以,在人生的道路上,我们要带着对未来的希望和坚定的信念活着。