《骆驼祥子》读后感作文800字-小学四年级作文
看了《骆驼祥子》,了解到当时混乱的社会中人们过着怎样的生活。这部小说以20世纪20年代后期北京市民的生活为背景,以黄包车司机祥子坎坷悲惨的人生经历为主要情节,深刻揭露了旧中国的黑暗,控诉了统治阶级对劳动人民的深切同情。
祥子是个马车夫,但不平凡。“我只想拥有一辆属于自己的车,然后娶一个清清白白的老婆,成为一个家。”要求不仅低,而且现实。我不认为这只是一个乡下人的想法。对于每个内心纯真无邪的人来说,都是一个非常美好的愿望。祥子18岁进城,奋斗了三年,终于实现了自己拥有一辆车的小愿望的第一步。然而,在经历了种种艰难险阻、挫折、阴谋和欺骗之后,祥子开始怀疑自己一直追求的道路是否真的能走下去。充满荆棘的人生磨掉了祥子的意志。最后祥子没有像winner那样抬头,黑暗已经包围了他的身体。他屈服了,开始自暴自弃,逐渐堕落。他的身体在流动,仿佛不再是血,像行尸走肉,他的心也在冻结。因为只有纯洁的人才有血,才需要血。这就像蘑菇花盛开在同一棵倒下腐烂的树上。虽然五颜六色,绚丽多彩,却是昙花一现。祥子的一生就是最好的证明!虽然这不是人们想看到的结局,但却是深刻而值得深思的。祥子所处的个人主义社会,会让人因为贪婪而自相残杀。在这里,没有人能判断谁对谁错。因为“物竞天择,适者生存”。是阴谋、欺骗、挫折扼住了祥子的脖子,把这个原本纯洁善良的人变成了路尽头的幽灵。而这个悲剧,仅仅是因为这个邪恶的社会?其实祥子自己也是不自觉的误打误撞,说“有车就什么都有”,“我不要别人”,“我不在乎别人”。目光短浅的人,因为这种自私,埋下了祸根。
是的,祥子的故事是事实,也是缩影。体面,坚强,梦幻,利己,个人,健壮的祥子,不知道他和别人送了多少葬礼;我不知道我什么时候会埋葬自己。埋葬这种堕落自私不幸的社会病的后代,个人主义的终结。