骆驼祥子1200字
翻阅《骆驼祥子》,感触颇深。之前看其他现代文学作品的时候,总觉得很难懂,总要看很多资料才能明白作者的写作意图。而老舍用简单的语言和细致的描写向读者传达了深刻的内涵,让读者明白了——的黑暗社会不允许好人有出路。
这是一个悲惨的故事。他讲述了老北京的一个场景.
祥子从乡下来,来到城里。他希望通过诚实的劳动过上更好的生活。他决心买一辆自己的车,想什么时候拉就什么时候拉,不受车房老板控制。经过三年的努力,他买了自己的车。但好景不长,只过了几个月,就被士兵抢走了。他没有认输,确定了目标,继续前进。几次失败,几次动摇,他都挺过来了。但是,在黑暗社会的压迫下,他还是失败了,从此堕落了。“他失去了心,他的心被别人夺走了。”勤劳、坚强、善良、坚强的祥子,变成了一个“没心没肺”的行尸走肉。
作品除了描写祥子之外,还围绕祥子的身世刻画了许多下层人物:骗祥子的孙侦探、抢车的士兵、曹先生、杨太太、老马小马的孙辈、车房老板等。看着所有的人物,其实一天比一天差。作者通过对他们的描述,也反映了下层社会的生活状况和社会的黑暗。
我为祥子感到难过。他坚强、上进、勤劳、善良,就像一只诚实的骆驼。他来自农村,有许多可贵的品质。但是面对社会,面对黑暗的社会,面对不让好人有出路的社会,他终究还是被打败了。像这样更强的人,最后都被打败了,凸显了极度黑暗社会中人的毁灭。
今天,极度黑暗的社会不复存在,没有战争和压迫。但是祥子作为代表,似乎随着时间的流逝而消失了。
有人说:“我想学好美术,以后做个艺术家。”有人说:“我想学好信息技术,以后好好学习,把信息平台做好。”经常听人说“我想,将来。”确实如此,但实际上有多少人坚持呢?放弃可能太难,但如果和放弃理想相比,恐怕没有人会选择放弃自己的理想。
如果我问你,你在上学的路上,可惜有一段路在建,你还上学吗?我相信答案很肯定,我一定要去。为什么?原因肯定有很多,但肯定有一个原因:学校要求没有无故旷课,还有一段道路建设不足以让你无法上学。这是关键。
在现实生活中,你有时候做的一些事情是“按规矩办事”,或者是纪律,或者是职责,或者是习惯,他们要求你去做这些事情。没有人要求你实现梦想,所以人们慢慢忘记了梦想及其重要性。强大的祥子,如果没有令人窒息的社会,用自己的毅力和坚韧去完成自己的抱负,就绰绰有余了。
我们应该向他学习的是祥子骆驼般的坚韧和毅力。寻找目标,带着祥子的坚持,踏上征程!