《骆驼祥子》读后感800字
《骆驼祥子》的主人公祥子是个农民。他来到这个城市当人力车司机。
祥子是三十年代的年轻马车夫。他又高又大,跑得很快。他有一个理想,就是可以自己买车,自己打工。他努力了三年,终于买了自己的车。但是,在乱世,他被士兵抓去打零工,还坐了自己的车。他迅速移动,回到院子里。
虎妞,刘四勋爵的女儿,找不到她丈夫的家人,因为她太热了。她看上了祥子。她觉得祥子老实忠厚。祥子不喜欢她。但是最后还是和他结婚了。
他又省了钱,可是虎妞不让他拉车。但是祥子坚持攒钱买车。虎妞别无选择,只能用自己的钱给祥子买辆车。但是很快虎妞难产死了,祥子为了虎妞的葬礼,不得不卖了她的车。
虎妞死后,邻居的女儿愿意嫁给祥子,但是祥子一无所有,不能嫁给小福子。他努力工作,挣了钱。可是,这一天祥子回家,邻居家一个人也没有。原来小福子因为家境贫寒,被父亲卖到妓院。祥子不敢相信。就算小福子是妓女,祥子也会娶她。冲过去的时候,小福子因为受不了上吊自杀了。
盒子很难过,他的心碎了。他觉得自己所有的希望都破灭了,对自己失去了信心,对自己失去了信心。从此,祥子对自己的人生没有规划,没有追求。他每天游手好闲,甚至做着不受别人尊重的事情。从一个有梦想、有追求的外国马车夫,现在堕落成一个狡猾、懒惰、心胸狭窄的人。他完全精神崩溃了。他每天吃吃喝喝,赌博,背叛朋友。
看到这里,我真的很难过。祥子去哪里了?祥子现在能怎么办?我佩服祥子的人生规划,他永不放弃的精神,他强烈的上进心。同时我也觉得可惜,可是祥子一个人,被生活打败了,没有打败自己,也没有打败社会。
我们要有思想,要有自己的目标,要坚持不懈地奋斗。我们要做自己,不要让自己堕落。祥子最后的结果并不好,但至少要学习他的自强精神。《骆驼祥子》告诉我们明天会是什么样子,但是我们应该把握现在的每一分钟,珍惜现在。