每次走进农村,都会闻到浓浓的、淳朴的属于农村的味道。
泥屋之间,有的隔着一条小路,有的隔着一堵墙,有的往外看能清楚地看到别人在干什么。村民之间没有顾忌和猜疑。半掩着大门,恐怕只有鸡和狗会进来。有钱人在门口倒一大片水泥地面,平整,走路方便,干起来方便。在附近,瓜谷、豆类、山粉在这里经常占一个地方,整天晒着温暖的阳光,不怕被吃,不怕被用。和谐和信任已经成为农村的一道独特风景。
全国家家户户都喜欢在屋前屋后种青竹,从几十根杆子到几百根树枝都有。“无竹使人俗”,加上大量让人心旷神怡的竹林,为乡村增添了一份清新的味道。春雨过后,一根小竹笋傻傻地探出它的小脑袋,有的还不到半厘米,有的已经一人多高了,让人痒痒的,一下子拔了出来,摔了你一个大跟头。
有的很勤快,家里还有各种动物。最有权势的一家养了一百多头猪,十几只鸡鸭,一只卷毛狗,池塘里的鱼和蜗牛。闲暇时,我来到池塘边,找个伴,把自制的鱼竿绑在钓鱼线上,躲在树荫下,在鱼钩上串一条蚯蚓。一瞬间,贪婪的鲤鱼和鲫鱼被抛上岸。小鱼放入桶中,大鱼放入袋中,浸泡在水中。当一条“姜太公钩鱼”时,等待鱼儿上钩也是一种享受。
农村人生活方式不同,因为不一定要上班。有些窗户朝东,在第一缕阳光的照射下工作;有些人在清澈的橙色气味中睡到深夜;有些懒人甚至睡到人吃完午饭才悠闲的起床。每个人起床的时间不一样,睡觉的时间相差很大。有的爱在最后的夕阳西下的时候睡着,有的爱看完牙牙学语的京剧就睡着,有的爱打牌到半夜一两点才回家。因为每个人的作息时间不一样,村里狭窄昏暗的小路上总有几个人。让这个乡村之夜安静而不失活力。
农村人,以山雀鹅为伴,以大自然为友;农村人,一心为天为地,很安逸;农村人自给自足,其乐融融。