蜗牛的秘密1000字
周日下午,天气非常热。我走进院子,拨弄着父亲的花草,发现了一些蜗牛。我只是想知道蜗牛是害虫还是益虫。为什么蜗牛爬行时会留下一条长长的线?我也想知道蜗牛有没有眼睛和鼻子。我跑进房子,问我父亲谁在看报纸。父亲笑着说:“既然你想知道蜗牛的秘密,为什么不自己试试呢?”对!我怎么没想到!所以,我决定自己实验。“蜗牛是害虫还是益虫?”我首先通过用各种食物测试乌龟来测试蜗牛。我先找了白菜叶子,馒头,小蚊子,然后抓了几只蜗牛,分别编号,放在这些食物前面。大概是饿得爬上了自己喜欢的食物,但是每只蜗牛都选择了白菜叶子啃,却没有闻到其他食物的味道。没过多久,大白菜的叶子就被吃光了。现在,我得出初步结论,蜗牛是害虫。然后我进行了第二个实验,分析“为什么蜗牛爬行时会留下一条长长的线”。我高高地抓住了蜗牛,当它的头从壳里出来时,我试图抓住它,但在我的手碰到蜗牛之前,它的头又缩回去了。我连续试了几次,都没有成功。我觉得这只蜗牛真是个“胆小鬼”!我真的有点气馁。这时,父亲走过来说:“我刚开始做事就很气馁。长大了怎么对社会有用?”我被父亲“激动”到了极点,我又激动起来。突然,一条路又从我脑海中闪过,“对,对!”我高兴地跳着舞。我用一块锋利的石头小心翼翼地敲碎了蜗牛壳,拉出了蜗牛的身体,用手摸了摸它的底部。我只觉得黏黏的,隐约还有小颗粒。这是什么?我在电脑上查了一下,找到了答案。原来小东西是它的脚,粘粘的东西是蜗牛屎,帮助蜗牛爬行。最后,我想看看蜗牛的眼睛和鼻子在哪里。我把一片白菜叶子放在一只蜗牛面前,却看到这只蜗牛伸出一对较长的触角,用下面另一对较短的触角又碰了一下,然后大口地吃了起来。我想:可能一对是眼睛,一对是鼻子。但是哪一对是眼睛哪一对是鼻子呢?我拿了另一片叶子和另一片同样大小的白菜叶子,放在另一只蜗牛面前。因为区别不是很大,蜗牛的眼睛现在已经没用了:只有用小触手去碰它,它才知道哪个是白菜叶,哪个是叶子。现在,我发现了另一个秘密:大触手有眼睛的功能,小触手有。通过这一系列的实验,我收获了很多:我不仅发现了蜗牛的秘密,也明白了一个道理:长大后要想发明创造,就要培养发现问题的能力,学会如何很好地解决问题。