我记得夏天的时候,那天刚好忘了带补习班的茶。那个大热天让我又渴又难受。我妈来接我的时候,我一看到就直接去喝茶了。就在这时,我妈妈下了车,把一些钱放在桌子上的钱箱里。我问我妈为什么。母亲说:“这茶可以解暑,这水也是用草药煮的。每个人都和你一样。这茶是哪里来的?”我妈的话把我吵醒了。
这时,我发现老奶奶老人的手硬得像一棵老槐树的树枝,上面结着许多又厚又硬的茧,有很深的纹路,看得见指纹,有裂开的指甲,还有一些出血点和泥土的痕迹。他们粗糙的大手正整齐地把柴火放在炉子上,老人正挣扎着往锅里倒水。
我也发现他们供应的茶还是没有,因为热天想解渴的人太多了,而老奶奶老爷爷们还在为所有想喝上一杯水的人开心地忙碌着。当我们喝这种茶的时候,我们是否发现他们的汗水往下流?姥姥姥爷不怕辛苦,不怕给人做好事。他们的手越来越粗糙,但我认为祖母和祖父的手是最漂亮的,因为他们是真正的劳动人民的手。
我想:社会上有多少这样的人?无私奉献,有多少人能配得上这个词!当我读到文字“盖石”的时候,不就是和爷爷奶奶无私奉献一样吗?