我见过百合,兰花比百合更美,茉莉比兰花更美。但我最爱的是路边开着黄花的三七花。
你看,它全身绿黄相间,让人心旷神怡。看起来很勤快,一点也不像精致的玫瑰。它的花是黄色的,像绿树中的“金”,而它的叶子像绿色的剑,使三七看起来像一个绿色的“剑客”。
细看,“金”的花很少。可能《剑客》不喜欢笑。还有花瓣一片一片,细长而细长,离压扁的面片不远。我家的三七就是这样,只有一朵花。
不止如此,三七的香味让人耳目一新。有很多很浓的花露水香味,清爽。夏天每当我闻到它的香味,清新独特的香味就像一盆冷水泼在我身上,不仅凉爽,而且非常舒服。还能让路过的司机清醒过来,提醒他们“快醒醒!开车小心!”
三七叶在炎热的夏天非常有用。人们把剑形的叶子捣碎,和带汁一起铺在容易被蚊子叮咬的地方或蚊袋上,防止蚊子找机会对人“犯罪”。还有,三七还是中草药,可以做成饮料。在炎热的夏天,当你喝一杯又凉又甜的三七饮料时,夏天的热量就会立即散去。
酷三七有很多值得学习的地方。——艰苦朴素,不求荣华富贵;不想被人喜欢,只想为人民服务。解渴,去除蚊虫叮咬,提醒路人。默默奉献是它的代言!
看来小三七也能让人学习啊!