姥姥家的栀子花
乡下外婆家后院的池塘边种了一株栀子花,土地肥沃,栀子花长得非常茂盛。我很喜欢。
栀子花的主茎比较粗,有我手腕那么大,离地1寸,几个大枝开始分开,然后开枝散叶在大小不一的枝上。整棵树和成年人一样高。树枝像一把绿色的大伞一样展开。茂密的树叶一年四季常绿,春天新芽长出时更绿。
初夏,栀子花会长出无数花骨。它们就像小子弹,非常可爱。刚开始长出来的花骨有点淡绿色。过几天他们就会从花柄里伸出白脖子。慢慢的花骨会变得有点软,花瓣会开始一片一片的展开,从淡绿色到白色。当整个花盛开时,整个花瓣都是白色的,只有花心是淡黄色的。
栀子花还要开几个月。花开得最旺盛的时候,有含苞待放的,有含苞待放的,有盛开的,整个院子都是花,醉人。这个时候,我会摘几朵花,放在胸前,让邻居的孩子羡慕不已。这个时候我奶奶会从树上摘一大堆分给邻居。男女老少都很喜欢。有的放在我胸前的纽扣上,有的做成花环挂在我脖子上。而我把它洒在水里洗了个花瓣浴!让全身开满鲜花。听奶奶说,栀子花不仅能驱汗,还能驱蚊!
栀子花不艳丽。但它洁白优雅,栀子花不精致,却很简单。而奶奶的栀子花带给我们无尽的乐趣。所以很喜欢。